La francesinha es un plato típico de Oporto. La receta original se basa en kilos de carne, queso y salsa.. Así que he sustituido la carne por choriveganos, seitán y salchichas veganas, el queso por un queso vegano, y la salsa la he mantenido tal cual.. ¡Que aproveche!
Molho de Francesinha
Ingredientes
- Una cebolla pequeña.
- Doscientos gramos de tomate triturado.
- Media lata de cerveza.
- 1/4 de vaso de vino blanco.
- Un chupito de whisky.
- Un diente de ajo.
- Una cucharada de harina de trigo o maíz.
- Una hoja de laurel.
- Una guindilla.
- Tabasco al gusto.
- Sal.
Elaboración
- Picar la cebolla y el ajo y sofreír a fuego medio.
- Añadir el tomate triturado y remover.
- Añadir el resto de ingredientes, removiendo bien hasta que se disuelva la harina.
- Cocinar a fuego medio durante veinte minutos.
- Dejar reposar.
Receta inspirada en El saber culinario
Queso vegano
Ingredientes
- Una taza de patata cocida.
- Una zanahoria.
- 1/4 taza de aceite de oliva.
- 1/3 taza de agua.
- Media taza de levadura de cerveza.
- Una cucharadita de zumo de limón.
- Una cucharadita de ajo en polvo.
- Una cucharadita de cebolla en polvo.
- Una cucharadita de sal.
- Una guindilla.
Elaboración
- Hervir la patata y la zanahoria, y dejar enfriar.
- Mezclar todos los ingredientes en una jarra.
- Batir hasta conseguir la textura deseada.
- Dejar reposar.
Basado en una receta de Danza de fogones .
Salchichas veganas
Ingredientes
- Media taza de gluten.
- Dos cucharadas de harina de trigo.
- Un chorro de salsa de soja.
- Un chorrito de vino blanco.
- Media taza de agua.
- Una cucharada de pimienta negra.
- Una cucharadita de mostaza.
- Una cucharadita de ajo en polvo.
- Una cucharadita de cebolla en polvo.
- Una pizca de sal.
Elaboración
- Mezclar los ingredientes secos.
- Añadir el vino, la soja, e ir vertiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa consistente.
- En un trozo de papel film, colocar dos cucharadas de la mezcla.
- Enrollar el papel bien prensado, dándole la forma deseada, y atar por los extremos, como si fuese un caramelo.
- Repetir la operación hasta acabar con la mezcla.
- Hervir las salchichas durante media hora.
- Dejar enfriar.
Francesinha
Ingredientes
- Tres rebanadas de pan integral.
- Dos filetes de seitán.
- Tres salchichas veganas.
- Dos choriveganos.
- Queso vegano.
- Molho de francesinha.
Elaboración
- Cocinar a la plancha el seitán, las salchichas partidas en dos y los choriveganos cortados a láminas.
- Tostar las tres rebanadas de pan.
- Elaborar un sandwich de dos pisos, introduciendo en cada uno seitán, choriveganos y salchichas.
- Cubrir el sandwich con el queso vegano, intentando no dejar ningún espacio.
- Rodear la francesinha con la salsa, y decorar la parte superior con un poco de ésta, simulando un huevo frito.
- Puede servirse con una fuente de patatas.
Menuda pinta!!!! Muchas gracias por nombrarnos :) Besos!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo!! Gracias por la mención!
ResponderEliminarSaludos
Gracias a ti! La salsa estaba riquísima!! :)
ResponderEliminarIncreible que hayas podido veganizar un plato taan cárnico. Te felicito! En cuanto puedo lo haré.
ResponderEliminar