lunes, 9 de junio de 2014

Francesinha vegana



La francesinha es un plato típico de Oporto. La receta original se basa en kilos de carne, queso y salsa.. Así que he sustituido la carne por choriveganos, seitán y salchichas veganas, el queso por un queso vegano, y la salsa la he mantenido tal cual.. ¡Que aproveche!

Molho de Francesinha

Ingredientes
  • Una cebolla pequeña.
  • Doscientos gramos de tomate triturado.
  • Media lata de cerveza.
  • 1/4 de vaso de vino blanco.
  • Un chupito de whisky.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de harina de trigo o maíz.
  • Una hoja de laurel.
  • Una guindilla.
  • Tabasco al gusto.
  • Sal.

Elaboración

  • Picar la cebolla y el ajo y sofreír a fuego medio.
  • Añadir el tomate triturado y remover.
  • Añadir el resto de ingredientes, removiendo bien hasta que se disuelva la harina.
  • Cocinar a fuego medio durante veinte minutos.
  • Dejar reposar.
Receta inspirada en El saber culinario

Queso vegano

Ingredientes

  • Una taza de patata cocida.
  • Una zanahoria.
  • 1/4 taza de aceite de oliva.
  • 1/3 taza de agua.
  • Media taza de levadura de cerveza.
  • Una cucharadita de zumo de limón.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Una cucharadita de cebolla en polvo.
  • Una cucharadita de sal.
  • Una guindilla.

Elaboración

  • Hervir la patata y la zanahoria, y dejar enfriar.
  • Mezclar todos los ingredientes en una jarra.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Dejar reposar.

Basado en una receta de Danza de fogones .


Salchichas veganas

Ingredientes

  • Media taza de gluten.
  • Dos cucharadas de harina de trigo.
  • Un chorro de salsa de soja.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Media taza de agua.
  • Una cucharada de pimienta negra.
  • Una cucharadita de mostaza.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Una cucharadita de cebolla en polvo.
  • Una pizca de sal.
Elaboración

  • Mezclar los ingredientes secos.
  • Añadir el vino, la soja, e ir vertiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa consistente.
  • En un trozo de papel film, colocar dos cucharadas de la mezcla. 
  • Enrollar el papel bien prensado, dándole la forma deseada, y atar por los extremos, como si fuese un caramelo.
  • Repetir la operación hasta acabar con la mezcla.
  • Hervir las salchichas durante media hora.
  • Dejar enfriar.

Francesinha

Ingredientes

  • Tres rebanadas de pan integral.
  • Dos filetes de seitán.
  • Tres salchichas veganas.
  • Dos choriveganos.
  • Queso vegano.
  • Molho de francesinha.

Elaboración

  • Cocinar a la plancha el seitán, las salchichas partidas en dos y los choriveganos cortados a láminas.
  • Tostar las tres rebanadas de pan.
  • Elaborar un sandwich de dos pisos, introduciendo en cada uno seitán, choriveganos y salchichas.
  • Cubrir el sandwich con el queso vegano, intentando no dejar ningún espacio.
  • Rodear la francesinha con la salsa, y decorar la parte superior con un poco de ésta, simulando un huevo frito.
  • Puede servirse con una fuente de patatas.




4 comentarios:

  1. Menuda pinta!!!! Muchas gracias por nombrarnos :) Besos!

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado de lujo!! Gracias por la mención!
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Gracias a ti! La salsa estaba riquísima!! :)

    ResponderEliminar
  4. Increible que hayas podido veganizar un plato taan cárnico. Te felicito! En cuanto puedo lo haré.

    ResponderEliminar