sábado, 27 de julio de 2013

Ensalada rápida de patatas.


Ingredientes:


  • Dos patatas medianas.
  • Zanahoria rallada.
  • Maíz dulce.
  • Dos tomates.
  • Aceitunas deshuesadas.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
Elaboración:

  • Hervir las patatas cortadas hasta que estén tiernas.
  • Mientras se enfrían, cortar el resto de ingredientes.
  • Mezclar todo en un bol.
  • Dejar enfriar a la nevera o a temperatura ambiente.
  • Aliñar y servir.

Plato combinado IV.


Brócoli salteado y ensalada completa

Brócoli salteado

Ingredientes:


  • Un brócoli
  • Una zanahoria
  • Un diente de ajo
  • Pimienta negra
  • Sal
Elaboración:

  • Cortar el brócoli y la zanahoria.
  • Cocinar al vapor hasta que estén tiernos.
  • Laminar el ajo y sofreír en una sartén.
  • Añadir el brócoli y la zanahoria.
  • Salpimentar y servir.

Ensalada completa

Ingredientes:

  • Lechuga.
  • Tomate.
  • Maíz.
  • Apio.
  • Remolacha.
  • Pepinillos.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de módena.
  • Hierbas provenzales.
  • Sal.
Elaboración:

  • Lavar, cortar y mezclar todos los ingredientes.
  • Aliñar al gusto.

Empanada vegetal.


Ingredientes:


  • Masa de hojaldre.
  • 100 gramos de soja texturizada fina.
  • Un pimiento rojo.
  • Una cebolla.
  • Tomate triturado.
  • Pimentón picante.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.
Elaboración:

  • Dividir la masa de hojaldre en dos, pinchar con un tenedor y dejar reposar.
  • Remojar la soja texturizada durante veinte minutos.
  • Picar las verduras y sofreír.
  • Añadir al fuego la soja texturizada bien escurrida.
  • Añadir el tomate y el pimentón.
  • Cocinar a fuego lento la mezcla.
  • Verter los ingredientes sobre la masa de hojaldre.
  • Tapar la mezcla con la otra mitad y cerrar los bordes con la ayuda de un tenedor.
  • Cocinar en el horno a 180ºC hasta que la masa esté dorada.

Bizcocho de chocolate.


Ingredientes:


  • 320 g de harina de trigo
  • 200 g de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de cacao 
  • Una cucharadita de bicarbonato
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 300 ml de leche vegetal
Elaboración:

  • Mezclar en un bol todos los ingredientes con una cuchara.
  • Batir todo hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Verter la mezcla en el molde.
  • Cocinar en el horno a 180ºC durante 35 minutos aproximadamente.


lunes, 22 de julio de 2013

"Tortilla" de patatas a las finas hierbas.


Ingredientes:


  • Dos patatas grandes.
  • 1/2 cebolla.
  • Margarina.
  • Ajo molido.
  • Pimienta negra.
  • Romero.
  • Tomillo.
  • Aceite.
  • Sal.
Elaboración:

  • Hervir las patatas hasta que queden bien tiernas.
  • Picar muy fina la cebolla y freír.
  • Juntar las patatas y la cebolla con las especias, y hacer una mezcla homogénea con la ayuda de un tenedor.
  • Untar la base de la sartén anti-adherente con margarina, y añadir la mezcla elaborada.
  • Con la ayuda de un plato, dar la vuelta a la "tortilla" y repetir la operación. 
  • Dejar reposar a temperatura ambiente.

Paté de pimiento.



Ingredientes:

  • Un pimiento rojo.
  • Pan rallado.
  • Pimentón dulce.
  • Pimentón picante.
  • Aceite.
  • Sal.
Elaboración:

  • Asar el pimiento rojo a 180ºC.
  • Pelar el pimiento.
  • Añadir el pan rallado y el pimentón.
  • Batir todos los ingredientes hasta conseguir la textura deseada.

Pizza de champiñones.


Ingredientes:


  • Masa de hojaldre.
  • Bechamel vegana (leche de soja, harina de trigo, nuez moscada, sal)
  • Champiñones variados.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Pimienta negra.
  • Pan rallado.
  • Sal.
Elaboración:

  • Trocear todos los ingredientes.
  • Cocinar las verduras a fuego lento.
  • Cubrir la masa de hojaldre con la bechamel.
  • Añadir las especias y las verduras cocinadas.
  • Espolvorear pan rallado por encima.
  • Cocinar en el horno a 180ºC hasta que se dore la masa.

Lasaña vegagñesa.


Ingredientes:


  • Nueve placas de lasaña.
  • 50g de soja texturizada fina.
  • 200g de tomate triturado.
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón dulce.
  • Un diente de ajo.
  • Pan rallado.
  • Sal.
  • Bechamel vegana (realizada con leche de soja, harina de trigo, nuez moscada y sal).
Elaboración:

  • Remojar la soja texturizada durante treinta minutos con agua tibia.
  • Picar la cebolla, el ajo y las zanahorias.
  • Freír las verduras, y añadir la soja escurrida y el tomate triturado.
  • Añadir las especias.
  • Colocar tres placas de lasaña en un recipiente adecuado para el horno, e ir alternando una capa de bechamel con una capa de vegagñesa.
  • Cubrir la última capa con bechamel, y espolvorear con pan rallado.
  • Cocinar en el horno a 180ºC unos veinte minutos.

Pasta verde.


Ingredientes

  • 250g de tallarines.
  • Un brócoli.
  • Un diente de ajo.
  • Un puñado de nueces.
  • Albahaca.
  • Aceite.
  • Sal.
Elaboración

  • Hervir la pasta.
  • Cocinar el brócoli al vapor.
  • Saltear el brócoli con el diente de ajo.
  • Añadir las nueces, la albahaca y los tallarines.
  • Una vez cocinado, rociar con aceite de oliva.

Garbanzos con espinacas.



Ingredientes:


  • 400g de garbanzos cocidos.
  • Un manojo de espinacas frescas.
  • Tres zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Un tomate natural.
  • Dos cucharaditas de curry.
  • Sal.
Elaboración:

  • Picar las zanahorias, la cebolla y el tomate.
  • Trocear las espinacas.
  • Sofreír la cebolla y la zanahoria.
  • Añadir el tomate y las espinacas, y cocinar a fuego lento.
  • Añadir los garbanzos, el curry y la sal.
  • Dejar reposar.

domingo, 16 de junio de 2013

Lentejas con arroz.


Ingredientes:


  • 400g de lentejas cocidas.
  • 200g de arroz.
  • Una zanahoria.
  • Dos tomates naturales.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo. 
  • Una cucharada de comino.
  • Pimentón picante.
  • Agua.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Picar todas las verduras y saltearlas.
  • Añadir el pimentón, el comino y la sal.
  • Cubrir con agua caliente.
  • Añadir las lentejas.
  • Cocinar a fuego lento durante una hora aproximadamente, para que el caldo coja sabor.
  • Añadir el arroz.
  • Cocinar a fuego lento durante veinte minutos, hasta que el arroz esté al punto.
  • Dejar reposar.

domingo, 9 de junio de 2013

Plato combinado IV.



Ingredientes:

Arroz con champiñones.


  • Una taza de arroz largo.
  • Cuatro champiñones.
  • Un diente de ajo.
  • Harisa.
  • Sal.

Espinacas al curry.

  • Un manojo de espinacas.
  • Una lata de maíz dulce.
  • 1/2 tomate.
  • 1/2 cebolla.
  • Una cucharada de curry.
  • Sal.

Elaboración:


Arroz con champiñones.

  • Hervir el arroz.
  • Laminar los champiñones y el ajo.
  • Sofreír las verduras.
  • Añadir el arroz y la harisa.
  • Saltear todos los ingredientes.

Espinacas al curry.

  • Cocer las espinacas.
  • Trocear el tomate y la cebolla.
  • Sofreír las verduras.
  • Añadir el maíz y el curry.
  • Añadir las espinacas.
  • Saltear.

Arroz al horno.


Ingredientes:


  • Dos tazas de arroz.
  • Una patata grande.
  • Un tomate.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • Dos dientes de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Laminar la patata y el tomate.
  • Sofreír las verduras junto los garbanzos y el pimentón.
  • Saltear el arroz.
  • Colocar todos los ingredientes en una cazuela de barro.
  • Añadir cuatro tazas de agua y sal.
  • Cocinar en el horno a 180ºC hasta que no quede agua.
  • Dejar reposar.

martes, 4 de junio de 2013

Garbanzos con tomate.



Ingredientes:


  • 300 g de garbanzos cocidos.
  • 150 g de tomate frito.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Pimienta negra.
  • Pimentón picante.
  • Sal.

Elaboración:

  • Picar la cebolla y los ajos.
  • Sofreír a fuego lento.
  • Añadir el tomate frito y las especias.
  • Añadir los garbanzos.
  • Cocinar a fuego lento.
  • Dejar reposar.

Ensalada de legumbres veraniega.



Ingredientes:


  • 300 g de alubias blancas cocidas.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1/2 pimiento verde.
  • Una zanahoria.
  • Un tomate.
  • Pimienta negra.
  • Vinagre de módena.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración:

  • Picar todas las verduras.
  • Mezclar en un bol pequeño el vinagre, el aceite, la pimienta y la sal.
  • Añadir las verduras a las alubias cocidas.
  • Mezclar todo y aliñar.
  • Dejar enfriar.

lunes, 3 de junio de 2013

Plato combinado III.



Albóndigas de zanahoria y coliflor

Ingredientes:


  • Una coliflor pequeña.
  • Tres zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Tomate frito.
  • Especias al gusto.
  • Harina de trigo.
  • Pan rallado.
  • Sal.

Elaboración:

  • Hervir la coliflor y las zanahorias.
  • Picar la cebolla y freír.
  • Mezclar las verduras y las especias.
  • Triturar con la ayuda de una batidora, hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añadir harina y pan rallado poco a poco, hasta lograr la consistencia deseada.
  • Hacer bolas pequeñas.
  • Rebozar las bolas en pan rallado.
  • Freír con abundante aceite.
  • Servir con salsa de tomate frito y cebolla.

Patatas especiadas.

Ingredientes:

  • Dos patatas medianas.
  • Pimentón dulce o picante.
  • Hierbas provenzales.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Lavar las patatas.
  • Cortarlas en láminas muy finas.
  • Especiarlas y rociar con aceite de oliva.
  • Cocinar en el horno (hasta que estén crujientes) o en el microondas (con el método grill o al vapor).

Plato combinado II.



Ensaladilla

Ingredientes:


  • Dos patatas medianas.
  • 30g de guisantes.
  • Una zanahoria.
  • 30g de maíz.
  • Un tomate pequeño.
  • Tres rodajas de remolacha.
  • Seis pepinillos.
  • 1/4 de cebolla.
  • Dos guindillas verdes.
  • Veganesa.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración:
  • Hervir las patatas peladas y troceadas.
  • Picar todos los ingredientes.
  • Mezclar en un bol.
  • Añadir la veganesa.
  • Salpimentar al gusto.
  • Enfriar.

Seitán con salsa

Ingredientes:
  • 150g de seitán.
  • 1/2 cebolla.
  • Nata vegetal.
  • Frutos secos al gusto.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración:

  • Picar la cebolla muy fina y sofreír.
  • Añadir el seitán a tiras.
  • Añadir los frutos secos y la nata.
  • Cocinar a fuego lento.
  • Salpimentar.
  • Dejar reposar.

jueves, 30 de mayo de 2013

Ensalada de pasta con salsa de yogur.



Ingredientes:


Salsa de yogur

  • Un yogur natural de soja.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.
  • Ajo molido.
  • Un puñado de frutos secos (pipas peladas, nueces..)
  • Sal.


Ensalada.

  • 100g de espirales.
  • Tres cucharadas de maíz dulce.
  • Una zanahoria.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Cuatro rodajas de remolacha.
  • 1/2 tomate natural.
  • 1/4 de cebolla.



Elaboración:

Salsa de yogur.

  • Trocear los frutos secos.
  • En un recipiente, mezclar todos los ingredientes.
  • Dejar reposar.



Ensalada.


  • Hervir la pasta.
  • Picar todas las verduras.
  • Enfriar la pasta.
  • Mezclar todos los ingredientes.
  • Dejar reposar.
  • Añadir la salsa de yogur.


miércoles, 29 de mayo de 2013

Arroz chino.


Ingredientes:


  • Puñado y medio de arroz largo.
  • Una zanahoria.
  • 1/2 pimiento verde.
  • Un trozo de repollo.
  • 1/2 cebolla.
  • Salsa de soja.



Preparación:


  • Hervir el arroz.
  • Cortar en juliana todas las verduras.
  • Sofreír a fuego medio.
  • Añadir salsa de soja.
  • Mezclar las verduras y el arroz.

Fideuà



Ingredientes:


  • 150 g de fideos gruesos.
  • 1/2 calabacín.
  • 1/2 pimiento verde.
  • Cuatro champiñones.
  • Una zanahoria.
  • Un trozo de repollo.
  • 1/4 de brócoli.
  • Un diente de ajo.
  • Un tomate.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.



Elaboración:


  • Pelar el tomate y el ajo y picar.
  • Cortar el resto las verduras en dados.
  • Sofreír el tomate, el ajo y el pimentón dulce.
  • Añadir las verduras.
  • Cubrir con agua cuando las verduras estén tiernas.
  • Añadir los fideos.
  • Cocinar a fuego medio hasta que absorba el agua.
  • Dejar reposar.




Pinchos veganos rápidos, sencillos y eficaces.


Ingredientes:


  • Una barra de pan.
  • Una zanahoria.
  • Una cebolla.
  • Hummus.
  • Tomatitos cherry.
  • Ajo molido.
  • Pimentón dulce.
  • Sal.


Elaboración:


  • Cortar la zanahoria y la cebolla a tiras.
  • Cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas.
  • Cortar el pan a rodajas y tostar.
  • Espolvorear el pan con ajo molido.
  • Untar con hummus.
  • Espolvorear con pimentón dulce.
  • Cubrir con zanahoria y cebolla.
  • Colocar medio tomatito cherry como final del pincho con la ayuda de un palillo.

Pizza rápida de verduras.



Ingredientes:


  • Masa de pizza.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Un tomate natural.
  • 1/2 cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Tres guindillas verdes.
  • Tomate frito.
  • Pan rallado.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración:

  • Estirar la masa de pizza sobre papel de hornear.
  • Cortar todos los ingredientes a trozos pequeños.
  • Cubrir la base con tomate frito.
  • Añadir las verduras troceadas.
  • Especiar.
  • Espolvorear con un poco de pan rallado.
  • Cocinar en el horno hasta que la masa esté crujiente.

Paté de alubias blancas.



Ingredientes:


  • 300 g de alubias blancas cocidas.
  • Una pizca de comino.
  • Pimentón picante.
  • Aceite.
  • Sal.


Elaboración:


  • Batir las alubias blancas con el comino, un chorrito de aceite y la sal.
  • Dejar enfriar.
  • Servir decorando con pimentón picante.

Spagettis a la vegañesa.



Ingredientes:


  • 100 g de spagetti fino.
  • Una zanahoria.
  • Tres champiñones.
  • 1/2 cebolla.
  • 40g de soja texturizada fina.
  • Tomate frito.
  • Pimentón.
  • Pimienta negra.
  • Orégano.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Hervir los spagetti.
  • Poner la soja texturizada fina a remojo durante veinte minutos aproximadamente.
  • Picar la zanahoria, los champiñones y la cebolla.
  • Sofreír a fuego medio.
  • Añadir la soja texturizada bien escurrida a las verduras.
  • Añadir el tomate frito y cocinar la salsa a fuego lento.
  • Añadir las especias.
  • Mezclar la pasta con la salsa.
  • Dejar reposar.


Paella de verduras.



Ingedientes:


  • Un puñado de arroz por persona.
  • 100g de judías verdes.
  • 100g de garrofón.
  • Una zanahoria.
  • 1/2 brócoli.
  • Un pimiento rojo.
  • 200g de setas o champiñones.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos tomates rallados.
  • Pimentón picante.
  • Una pizca de comino.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración:

  • Cortar a dados todas las verduras.
  • Sofreír a fuego lento en la paella.
  • Picar el ajo.
  • Añadir el tomate rallado con el ajo picado.
  • Añadir las especias y la sal.
  • Cubrir todas las verduras con agua caliente.
  • Añadir el arroz cuando el agua hierva.
  • Cocinar a fuego medio.
  • Una vez absorbida todo el agua, cubrir la paella con papel de periódico.
  • Dejar reposar.


Plato combinado I.



Composición:

Champiñones salteados.
Albóndigas de soja.
Pisto vegetal.


Champiñones salteados

Ingredientes:

  • Cinco champiñones.
  • Media cebolla.
  • Pimienta negra.
  • Aceite.
  • Sal.


Elaboración:
  •  Lavar y laminar los champiñones.
  •  Picar la cebolla en juliana.
  •  Con un chorrito de aceite, sofreír la cebolla a fuego lento.
  •  Añadir los champiñones.
  •  Salpimentar.



Albóndigas de soja

Ingredientes:

  • 50 g de soja texturizada fina.
  • Especias al gusto (pimienta negra, pimentón dulce, orégano...)
  • Un diente de ajo.
  • Pan rallado.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Poner a remojo la soja texturizada fina durante una hora aproximadamente.
  • Escurrir.
  • Saltear la soja texturizada con el diente de ajo picado.
  • Especiar.
  • Dejar enfriar.
  • Colocar en un recipiente grande. 
  • Añadir pan rallado hasta conseguir una masa homogénea.
  • Realizar pequeñas bolas con la mezcla resultante.
  • Freír en abundante aceite.
  • Dejar reposar en papel de cocina para que pierdan el aceite sobrante.

Pisto vegetal

Ingredientes:
  • 1/2 calabacín.
  • 1/2 pimiento verde.
  • Tomate frito al gusto.
  • Ajo molido.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.
  • Aceite.
  • Sal.

Elaboración:

  • Cortar el calabacín y el pimiento verde a dados.
  • Sofreír a fuego lento.
  • Añadir el tomate frito.
  • Especiar.
  • Dejar reposar.