martes, 29 de abril de 2014

Potaje de garbanzos


Ingredientes

  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla grande.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un manojo de espinacas.
  • Tres patatas.
  • Doscientos gramos de garbanzos.
  • Pimentón dulce.
  • Pimentón picante (opcional)
  • Un puñado de almendras y avellanas picadas.
  • Sal

Elaboración


  • Cortar y picar todas las verduras.
  • En una olla grande, añadir las espinacas, las zanahorias y los garbanzos, y cubrir con agua.
  • En una sartén, sofreír la cebolla y el ajo junto con el pimentón, y añadir a la olla.
  • Añadir los frutos secos y sal al gusto.
  • Cocinar a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
  • Cuando queden veinte minutos para terminar la cocción, añadir las patatas peladas y cortadas a dados.

lunes, 28 de abril de 2014

Crema de puerros.


Ingredientes


  • Dos puerros.
  • Una zanahoria.
  • Una cebolla.
  • Una patata pequeña.
  • Especias al gusto.
  • Leche de arroz.
  • Cebolla caramelizada.
Elaboración

  • Pelar, lavar y cortar las verduras.
  • Cubrirlas con agua y llevar a ebullición hasta que estén blandas.
  • Eliminar el caldo (podemos reutilizarlo para sopas) y sustituir por leche de arroz. Basta con cubrir las verduras ya hervidas.
  • Especiar y batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Servir decorando con cebolla caramelizada.

Carpaccio de remolacha.


Ingredientes


  • Una remolacha.
  • Un cuarto de cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre.
  • Sal.
Elaboración

  • Hervir la remolacha con piel durante treinta minutos.
  • Pelarla con cuidado.
  • Con la ayuda de una mandolina, cortarla a rodajas.
  • Colocar en un plato y dejar enfriar.
  • Aliñar al gusto y decorar con cebolla picadita en el centro.

sábado, 26 de abril de 2014

Plato combinado XXII


Verduritas al curry

Ingredientes


  • Media calabaza.
  • Seis champiñones.
  • Una cebolla.
  • Un tomate pequeño.
  • Un diente de ajo.
  • Un brick de leche de coco.
  • Dos cucharadas de curry.
  • Una pizca de sal.
  • Un puñado de anacardos.

Elaboración

  • Pelar y cortar las verduras.
  • Sofreír a fuego medio con un chorrito de aceite.
  • Cuando la verdura empiece a estar tierna, ñadir la leche de coco, la sal, el curry y los anacardos.
  • Cocinar a fuego medio durante quince minutos.
  • Dejar reposar y servir.

Arroz salteado

Ingredientes

  • Cien gramos de arroz.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • Un diente de ajo.
  • Una guindilla.
  • Sal.

Elaboración

  • Hervir el arroz.
  • En una sartén, freír el ajo laminado y la guindilla picada.
  • Añadir el arroz escurrido y los garbanzos y saltear.

viernes, 25 de abril de 2014

Espaguetis con verduritas y nata.


Ingredientes


  • Dosciento cincuenta gramos de espaguetis.
  • Seis champiñones.
  • Medio apio.
  • Una cebolla pequeña.
  • Dos ajos tiernos.
  • Nata de almendra para cocinar.
  • Una cucharadita de levadura de cerveza.
  • Nueces picadas.
  • Pimienta negra.
  • Orégano.
  • Sal.

Elaboración

  • Hervir los espaguetis.
  • Mientras tanto, lavar y cortar las verduras.
  • Sofreír con un poco de aceite, y añadir la nata, la levadura y las nueces.
  • Escurrir los espaguetis y mezclarlos en la sartén con la salsa.
  • Salpimentar.
  • Cocinar a fuego lento todo junto.
  • Dejar reposar y servir.

miércoles, 23 de abril de 2014

Patatas picantes.


Ingredientes:

  • Dos patatas medianas.
  • Media cebolla.
  • Tres pimientos del piquillo asados pequeños.
  • Un chorivegano.
  • Un diente de ajo.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Pimentón dulce.
  • Una guindilla.
  • Sal.

Elaboración:

  • Pelar, cortar y hervir las patatas.
  • Por otro lado, picar la cebolla, la guindilla y el ajo, y sofreír.
  • Añadir el pimiento cortado en tiras y remover.
  • Escurrir las patatas y añadirlas al sofrito.
  • Cortar a rodajas el chorivegano y añadir.
  • Rociar la mezcla con vino blanco y pimentón dulce.
  • Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
  • Dejar reposar y servir.


Batido de fresas.


Ingredientes:

  • Cuatro fresones.
  • Una naranja.
  • Un vaso de leche de arroz.
  • Una pizca de azúcar (opcional)

Elaboración:

  • Exprimir la naranja.
  • En un recipiente, batir los fresones sin tallo, el zumo de naranja, la leche y el azúcar.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Servir bien frío.



domingo, 13 de abril de 2014

Hamburguesa de avena y zanahoria



Ingredientes


Hamburguesa (4 unidades aproximadamente)
  • Una taza de avena en copos.
  • Media taza de agua.
  • Dos zanahorias.
  • Media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos cucharadas de salsa de soja.
  • Especias al gusto.
  • Pan rallado.
  • Sal.

Acompañamiento


  • Un pan redondo tostado.
  • Tres tomates secos hidratados.
  • Un cuarto de cebolla frita.
  • Dos cucharaditas de mostaza de Dijón.
  • Una pizca de salsa picante.

Elaboración

  • Picar las verduras y colocar en un bol.
  • Añadir la avena y el agua y mezclar hasta conseguir una masa consistente.
  • Para lograr una textura manejable, añadir pan rallado y remover.
  • Hacer bolas con la ayuda de las manos.
  • Pasar por pan rallado si se quiere lograr una textura más crujiente, y cocinar en una sartén antiadherente con bastante aceite.
  • Escurrir el aceite con papel de cocina.
  • Colocar todos los ingredientes dentro del pan y servir.

Receta de las hamburguesas inspirada en Vegetarianismo

sábado, 12 de abril de 2014

Seitán con pimientos.


Ingredientes:

  • Cien gramos de seitán.
  • Una cebolla pequeña.
  • Dos dientes de ajo.
  • Treinta gramos de pimiento asado.
  • Un puñado de pasas.
  • Pimienta negra.
  • Un chorrito de salsa de soja.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Sal.

Elaboración

  • Picar la cebolla y los ajos, y sofreír a fuego medio.
  • Añadir el pimiento asado a tiras.
  • Cortar el seitán a dados y mezclar con las verduras.
  • Salpimentar y añadir las pasas.
  • Rociar con la salsa de soja y el vino blanco, y cocinar hasta que el líquido se evapore.
  • Dejar reposar y servir.


miércoles, 2 de abril de 2014

Plato combinado XXI


Ensalada multicolor y coles de bruselas especiadas.

Ensalada multicolor

Ingredientes

  • Lechuga
  • Un tomate
  • Tres cucharadas de maíz dulce
  • Pipas peladas
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Crema de vinagre de módena

Elaboración

  • Lavar y cortar los ingredientes.
  • Aliñar.
  • Remover y servir.

Coles de bruselas

Ingredientes

  • Siete coles de bruselas.
  • Ajo molido.
  • Perejil.
  • Sal.

Elaboración

  • Realizar un pequeño corte a las coles.
  • Hervir durante diez minutos aproximadamente.
  • Una vez escurridas, especiar.
  • Remover y servir.


lunes, 31 de marzo de 2014

Arroz a las finas hierbas con alioli


Ingredientes

  • Cien gramos de arroz
  • Una zanahoria
  • Media berenjena
  • Un cuarto de brócoli
  • Siete champiñones
  • Dos dientes de ajo
  • Medio calabacín
  • Hierbas provenzales
  • Tomillo
  • Romero
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Alioli (marca Ferrer - vegano)

Elaboración

  • Lavar y cortar todas las verduras.
  • Sofreír con un poco de aceite.
  • Cubrir con agua, y dejar una media hora para que se haga el caldo.
  • Añadir el arroz.
  • Especiar con las hierbas y el pimentón.
  • Dejar a fuego lento hasta que se evapore el caldo.
  • Servir con una cucharada de alioli.


domingo, 30 de marzo de 2014

Desayuno VI.


Batido de fresones, naranja y leche de arroz.
Piña natural, kiwi y mandarina.
Tostada de pan integral con aguacate, levadura de cerveza, limón y tomate.
Anacardos fritos.

Lentejas con grelos.


Ingredientes

  • Dos puñados de lentejas.
  • Un puñado de arroz.
  • Un manojo de grelos.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una zanahoria.
  • Un tomate.
  • Dos hojas de laurel.
  • Pimentón dulce.
  • Una pizca de comino.
  • Sal.

Elaboración

  • Pelar la cebolla y cortar las verduras.
  • En una olla, colocar la cebolla, la zanahoria, el tomate, el laurel y las lentejas.
  • Cubrir con agua, especiar y cocinar a fuego medio durante unos cuarenta minutos.
  • Extraer las verduras y batir.
  • Añadir la pasta resultante a las lentejas.
  • Por otro lado, cortar los grelos bien pequeños, y laminar el ajo.
  • Sofreír con un poco de aceite y añadir a las lentejas.
  • Añadir el arroz y cocinar durante quince minutos, procurando que no se quede sin caldo.
  • Servir.

Inspirado en una receta de Delokos

viernes, 28 de marzo de 2014

Tortilla de brócoli.


Ingredientes:

  • Un brócoli.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de perejil.U
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Una cucharadita de vinagre.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
  • 3/4 taza de harina de garbanzo.
  • Media taza de agua o leche vegetal.
  • Aceite de girasol.
  • Sal.

Elaboración

  • Cocinar el brócoli al vapor.
  • En un bol, mezclar la harina, las especias, el vinagre, el bicarbonato, el ajo bien picado y la sal.
  • Añadir la mezcla al brócoli, y remover.
  • En una sartén anti adherente, poner un poco de aceite bien caliente y poner la tortilla.
  • Tapar durante cinco minutos aproximadamente y dar la vuelta.
  • Repetir el proceso.
  • Dejar reposar y servir.


Ensalada americana.


Ingredientes

  • 1/4 de repollo.
  • Una manzana golden pequeña.
  • Una zanahoria.
  • 1/4 de cebolla.
Salsa

  • Media taza de leche de arroz.
  • Una taza de aceite de girasol.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Una cucharadita de vinagre.
  • Una cucharadita de zumo de limón.
  • Dos cucharadas de mostaza de dijón.
  • Un diente de ajo pequeño.
  • Sal.

Elaboración



  • Elaborar la veganesa con la leche de arroz y el aceite con la ayuda de la batidora. 
  • Cuando tenga la textura deseada, añadir el resto de ingredientes y batir.
  • Dejar reposar la salsa.
  • Mientras tanto, pelar las verduras y, con la mandolina, cortarlas.
  • Mezclar en un bol las verduras y la salsa.
  • Dejar enfriar y servir.

miércoles, 26 de marzo de 2014

Fideos con garbanzos.


Ingredientes:
  • Dos tomates.
  • Una cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Medio pimiento rojo.
  • Tres dientes de ajo. 
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • Un puñado de fideos.
  • Pimentón picante o dulce.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Dos hojas de laurel.
  • Una pizca de comino.
  • Sal.

Elaboración:

  • Pelamos la cebolla y los ajos.
  • A trozos grandes, introducimos todas las verduras en una olla, y cubrimos con agua.
  • Hervimos las verduras durante hora y media - dos horas.
  • Batimos las verduras, y añadimos agua hasta conseguir la textura deseada.
  • Añadimos los garbanzos y dejamos a fuego lento durante media hora más.
  • Diez minutos antes de consumir, añadimos los fideos.
  • Intentamos servir en el momento, para que los fideos no se queden pastosos.


viernes, 21 de marzo de 2014

Desayuno V.


Tostada de pan integral con aguacate, limón y aceite - piña natural - fresones - mandarinas - almendras crudas.

jueves, 20 de marzo de 2014

Hojaldre relleno.


Ingredientes

  • Una masa de hojaldre.
  • Media cebolla.
  • Cincho champiñones.
  • Media berenjena.
  • Un diente de ajo.
  • Seis pimientos de padrón.
  • Un chorrito de tomate frito.
  • Especias al gusto.
  • Pipas peladas.
  • Semillas de sésamo.

Elaboración

  • Pelar y cortar todas las verduras.
  • Cocinar a fuego medio.
  • Cuando estén cocinadas, añadir las especias y el tomate frito.
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Extender el hojaldre en una superficie plana.
  • Opción A: Expandir la mezcla sobre el hojaldre, y enrollarlo sobre sí mismo. Pintar con un poco de curry disuelto en agua para dar color, y cubrir con pipas peladas.
  • Opción B: Partir la masa de hojaldre por la mitad. Expandir la mezcla sobre una de las mitades, y cubrir con la otra. Con la ayuda del tenedor, cerrar el hojaldre. Pintar con un poco de curry disuelto en agua, y decorar con semillas de sésamo.
  • Introducir el hojaldre en el horno hasta que esté dorado.
  • Dejar reposar y servir.




martes, 18 de marzo de 2014

Tortilla campera


Ingredientes:

  • Un puñado de pimientos de padrón.
  • Media cebolla.
  • Siete champiñones.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de perejil.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Una cucharadita de vinagre.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
  • 3/4 taza de harina de garbanzo.
  • Media taza de agua.
  • Aceite de girasol.
  • Sal.

Elaboración:

  • Lavar y cortar las verduras en trozos pequeños.
  • Freír con aceite de girasol y escurrir con papel de cocina.
  • En un bol, mezclar la harina, las especias, el vinagre, el bicarbonato, el ajo bien picado y la sal.
  • Añadir la mezcla a las verduras, y remover.
  • En una sartén anti adherente, poner un poco de aceite bien caliente y poner la tortilla.
  • Tapar durante ocho minutos y dar la vuelta.
  • Dejar reposar y servir.




miércoles, 12 de marzo de 2014

Cuscús con verduras


Ingredientes:

  • Cien gramos de cuscús.
  • Medio pimiento rojo.
  • Cuatro coles de bruselas.
  • Media cebolla.
  • Un puñado de pasas.
  • Un puñado de avellanas.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Una cucharadita de comino.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

  • Hervir el cuscús.
  • Mientras tanto, lavar y cortar las verduras a dados.
  • Cocinar las verduras a fuego medio.
  • Añadir el vino blanco, y cocinar a fuego fuerte hasta que se evapore el líquido.
  • Mezclar las verduras y el cuscús.
  • Decorar con pasas y avellanas.


Guiso de seitán


Ingredientes:

  • Cien gramos de seitán.
  • Una zanahoria.
  • Un tomate.
  • Media cebolla.
  • Dos cucharadas de salsa de soja.
  • Un chorrito de vino tinto.

Elaboración:

  • Pelar y cortar las verduras a daditos.
  • Sofreír a fuego medio.
  • Añadir el seitán a trozos.
  • Rociar con vino tinto, y remover hasta que se evapore.
  • Añadir la salsa de soja, y cocinar a fuego lento.
  • Dejar reposar y servir.


martes, 4 de marzo de 2014

Macarrones gratinados


Ingredientes:

  • Doscientos cincuenta gramos de macarrones rallados.
  • Tres choriveganos.
  • Levadura de cerveza.
  • Especias al gusto.

Salsa

  • Un pimiento rojo.
  • Un puerro.
  • Una cebolla.
  • Tres dientes de ajo.
  • Una lata de tomate triturado.
  • Laurel.
  • Albahaca.
  • Una pizca de azúcar.
  • Sal.

Elaboración:

  • Pelar y cortar las verduras de la salsa.
  • Cocinar a fuego medio, hasta que estén bien pochadas.
  • Añadir el tomate, las especias, azúcar y sal.
  • Cocinar durante unos veinte minutos a fuego lento.
  • Mientras tanto, hervir los macarrones, y saltear los choriveganos a trozos en una sartén.
  • Retirar la salsa del fuego y, quitando la hoja de laurel, pasar la mezcla por el pasapurés.
  • Mezclar los macarrones con la salsa y los choriveganos.
  • Colocar en un recipiente adecuado para horno, y espolvorear con levadura de cerveza.
  • Cocinar a 180ºC, hasta que la superficie esté dorada.
  • Dejar reposar y servir.
Basado en una receta de Karlos Arguiñano




Tofu salteado con brócoli


Ingredientes:


  • Medio brócoli
  • Ciento cincuenta gramos de tofu
  • Seis champiñones
  • Una zanahoria
  • Un diente de ajo
  • Una guindilla
  • Curry
  • Salsa de soja

Elaboración

  • Pelar y cortar las verduras.
  • Cocinar al vapor.
  • Mientras tanto, cortar el tofu a dados grandes y cocinar a fuego medio con salsa de soja, hasta que los trozos queden bien dorados.
  • En otra sartén, freír el diente de ajo laminado. Añadir las verduras cocinadas al vapor y saltear.
  • Añadir la guindilla, curry al gusto y el tofu.
  • Mezclar y cocinar a fuego lento.
  • Dejar reposar y servir.


martes, 25 de febrero de 2014

Calabacines rellenos.


Ingredientes:

  • Dos calabacines.
  • Cien gramos de soja texturizada fina.
  • Una lata pequeña de tomate triturado.
  • Media cebolla 
  • Una zanahoria.
  • Especias al gusto.
  • Levadura de cerveza.
  • Sal.

Elaboración:

  • Partir los calabacines por la mitad, y calentar en el microondas para poder extraer la pulpa con más facilidad.
  • Mientras se enfrían, picar la cebolla y la zanahoria, y poner la soja texturizada a remojo.
  • Sofreír las verduras. 
  • Vaciar el calabacín, y añadirlo bien picado al sofrito.
  • Añadir la soja escurrida y el tomate.
  • Especiar y cocinar a fuego lento.
  • Rellenar los calabacines con la mezcla resultante y espolvorear con levadura de cerveza.
  • Cocinar en el horno durante unos diez minutos.
  • Dejar enfriar y servir.


lunes, 17 de febrero de 2014

Sopa maravilla


Ingredientes:

  • Media cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un tomate.
  • Una zanahoria.
  • Un manojo de acelgas.
  • Pimentón dulce.
  • Un puñado de pasta maravilla.
  • Agua.
  • Sal.

Elaboración:

  • Lavar y cortar las verduras.
  • Cortar a pedazos grandes, especiar y poner a hervir durante hora y media aproximadamente.
  • Retirar la cebolla, el ajo, el tomate y la zanahoria, y triturar con la batidora.
  • Agregar la mezcla restante al caldo, y cocinar durante quince minutos más.
  • Añadir la pasta maravilla y cocinar a fuego medio.
  • Servir.


domingo, 16 de febrero de 2014

Tortilla de patatas.


Ingredientes:

  • Tres patatas medianas.
  • Media cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de perejil.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Una cucharadita de vinagre.
  • Una cucharadita de bicarbonato.
  • 3/4 taza de harina de garbanzo.
  • Media taza de agua.
  • Aceite de girasol.
  • Sal.

Elaboración:

  • Pelar y cortar a láminas las patatas y la cebolla.
  • Freír en abundante aceite de girasol.
  • Escurrir el aceite con papel de cocina.
  • En un bol, mezclar la harina, las especias, el vinagre, el bicarbonato, el ajo bien picado y la sal.
  • Añadir la mezcla a las patatas y la cebolla, y remover.
  • En una sartén anti adherente, poner un poco de aceite bien caliente y poner la tortilla.
  • Tapar durante ocho minutos y dar la vuelta.
  • Dejar reposar y servir.



lunes, 10 de febrero de 2014

Pasta con mejunje


Ingredientes:


  • Ochenta gramos de tallarines.
  • Un puñado de garbanzos cocidos.
  • Dos salchichas.
  • Media cebolla.
  • Una zanahoria.
  • Un tomate.
  • Un diente de ajo.
  • Especias al gusto.

Elaboración:

  • Hervir los tallarines.
  • Mientras tanto, pelar y cortar las verduras.
  • Sofreír las salchichas a trozos.
  • Añadir las verduras.
  • Cocinar a fuego medio.
  • Añadir los garbanzos y los tallarines escurridos.
  • Especiar y cocinar a fuego lento.
  • Dejar reposar y servir.


domingo, 9 de febrero de 2014

Plato combinado XX


Choricitos, salchicha y patatas especiadas

Choricitos: receta aquí

Patatas especiadas: receta aquí

Salchichas

Ingredientes:

  • Una taza de gluten de trigo
  • Una cucharada de harina de garbanzo
  • Dos cucharaditas de cebolla en polvo
  • Una cucharadita de pimienta negra
  • Dos cucharaditas de pimentón
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de sal
  • Dos cucharadas de salsa de soja
  • Dos dientes de ajo picado
  • Media taza de agua fría

Elaboración

  • Mezclar los ingredientes sólidos en un bol.
  • Añadir los ingredientes líquidos. Se puede añadir más agua si se considera necesario.
  • Remover hasta conseguir una masa manejable y homogénea.
  • En un papel de film, colocar la masa en el centro, e ir enrollando, prensándolo mucho, y dividiéndolo por "salchichas". Cerrar bien los extremos.
  • En agua hirviendo, cocer durante veinte o treinta minutos.
  • Escurrir y dejar enfriar.
  • Pueden congelarse sin retirar el film.
  • Con aceite bien caliente, cocinar en la sartén vuelta y vuelta.
  • Servir con salsa barbacoa.


sábado, 8 de febrero de 2014

Desayuno IV


Café con leche de arroz, zumo de naranja natural y tostadas de multicereales con tomate rallado y quesito de almendra.

Queso de almendras.

Ingredientes:

  • Una taza de almendras.
  • Cuatro cucharadas de agar agar.
  • Una cucharadita de cebolla en polvo.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Dos cucharaditas de pimienta blanca.
  • Una cucharadita de sal.
  • Media cucharadita de cúrcuma.
  • Dos cucharaditas de levadura en copos.
  • Trescientos mililitros de agua.
  • Tomates secos.
  • Pimentón dulce.
  • Romero.
  • Aceite de oliva.

Elaboración:

  • Poner las almendras en agua caliente durante hora y media.
  • Escurrir, y mezclar con el resto de ingredientes.
  • Batir la mezcla.
  • A fuego lento, cocinar el resultado durante cinco minutos, hasta que las agar agar se deshagan.
  • Untar un recipiente (que será el molde del queso) con aceite de oliva y romero, y depositar la mitad de la mezcla.
  • Añadir el tomate seco a trocitos a la mezcla restante. 
  • Untar otro recipiente con aceite de oliva y pimentón, y depositar lo que queda de mezcla.
  • Dejar enfriar en la nevera toda la noche.


Receta basada en Dimensión Vegana


miércoles, 5 de febrero de 2014

Choricitos con chimichurri


Choricitos

Ingredientes:


  • Doscientos gramos de gluten.
  • Media taza de soja texturizada fina.
  • Tres cucharadas de pimentón (dulce o picante)
  • Una guindilla
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Media taza de pan rallado.
  • Un diente de ajo picado.
  • Dos cucharadas de sal.
  • Doscientos mililitros de agua.
  • Dos cucharadas soperas de salsa de soja.

Elaboración:

  • Mezclar los ingredientes sólidos en un bol.
  • Añadir los ingredientes líquidos. Se puede añadir más agua si se considera necesario.
  • Remover hasta conseguir una masa manejable y homogénea.
  • En un papel de film, colocar la masa en el centro, e ir enrollando, prensándolo mucho, y dividiéndolo por "chorizos". Cerrar bien los extremos.
  • En agua hirviendo, cocer durante veinte o treinta minutos.
  • Escurrir y dejar enfriar.
  • Pueden congelarse sin retirar el film.

Inspirado en una receta de Dimensión Vegana

Salsa chimichurri

Ingredientes:

  • Una cucharada de romero.
  • Una cucharada de orégano.
  • Una cucharada de pimentón picante.
  • Una cucharada de perejil.
  • Un ajo picado.
  • Una guindilla.
  • Una cucharadita de sal.
  • Cincuenta mililitros de aceite de oliva.
  • Veinte mililitros de vinagre.

Elaboración:

  • Picar la guindilla y el ajo.
  • Mezclar con el resto de ingredientes, y remover bien.

Choricitos con chimichurri


  • Cortar a láminas el chorizo.
  • Cocinar a fuego medio en una sartén con aceite caliente.
  • Cubrir con salsa chimichurri y cocinar hasta que la salsa se evapore.
  • Dejar reposar y servir.


sábado, 1 de febrero de 2014

Plato combinado XIX


Ensalada de tomate

Ingredientes

  • Dos tomates
  • Dos dientes de ajo pequeños
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

  • Cortar el tomate a láminas.
  • Picar el ajo y repartir sobre el tomate.
  • Especiar y aliñar.


Hamburguesa de quinoa

Ingredientes
  • Media taza de quinoa.
  • Un tomate.
  • Una zanahoria.
  • 1/4 de cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Tres cucharadas soperas de harina.
  • Dos cucharadas soperas de pan rallado.
  • Especias al gusto.

Elaboración

  • Hervir la quinoa.
  • Mientras tanto, triturar las verduras y sofreír la mezcla.
  • Escurrir la quinoa y dejar enfriar.
  • Mezclar la quinoa, las verduras, la harina y el pan rallado.
  • Remover hasta conseguir una masa consistente.
  • Con las manos, dar forma a las hamburguesas.
  • Cocinar vuelta y vuelta en aceite bien caliente hasta que alcancen el color deseado.
  • Dejar reposar en papel de cocina para que absorba el aceite.
  • Servir.




domingo, 26 de enero de 2014

Pasta rápida


Ingredientes:

  • Cien gramos de spagettis integrales.
  • Ochenta gramos de tomate frito.
  • Dos cucharadas grandes de queso vegano.
  • Tres cucharadas de cebolla frita deshidratada.
  • Un diente de ajo.
  • Dos cucharadas de almendras y avellanas picadas.
  • Hierbas provenzales.
  • Orégano.
  • Una pizca de cúrcuma.
  • Sal.

Elaboración

  • Hervir los spagettis durante diez minutos.
  • Por otro lado, laminar y freír el diente de ajo.
  • Añadir el tomate, la cebolla y el queso.
  • Cocinar a fuego lento.
  • Especiar la salsa.
  • Escurrir los spagettis.
  • Añadir los frutos secos, la salsa, y más especias si se desean.
  • Servir.


sábado, 18 de enero de 2014

Desayuno III


Batido de manzana

Ingredientes

  • Una manzana.
  • Tres cucharadas de avena.
  • Una cucharada de canela.
  • Medio vaso de leche de arroz.

Elaboración

  • Cortar la manzana.
  • Introducir los ingredientes en la licuadora.
  • Licuar hasta conseguir la textura deseada.

Tostadas con tomate natural, albahaca, ajo molido y aceite de oliva.




lunes, 13 de enero de 2014

Albóndigas de avena con arroz integral.


Arroz integral

Ingredientes:


  • Una taza de arroz integral.
  • Dos tazas de agua.
  • Media cebolla pequeña.
  • Un diente de ajo. 
  • Una guindilla.
  • Una hoja de laurel.
Elaboración:

  • Picar la cebolla y el ajo en juliana.
  • Sofreír con un poco de aceite en una olla.
  • Añadir la guindilla, el laurel y el arroz, y saltear.
  • Cubrir con las dos tazas de agua.
  • Cocinar a fuego medio durante veinticinco minutos.
  • Escurrir el agua sobrante y servir.

Albóndigas de avena

Ingredientes

  • Una taza de copos de avena.
  • Media taza de agua.
  • Cuatro cucharadas de pan rallado.
  • 1/4 de cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Especias al gusto.
  • Salsa de soja.

Elaboración

  • Picar la cebolla y el ajo en juliana.
  • En un bol grande, mezclar todos los ingredientes.
  • Remover hasta conseguir una masa manejable.
  • Dar forma a las albóndigas con la ayuda de las manos.
  • Colocar en un recipiente adecuado para horno.
  • Hornear a 180ºC durante unos diez minutos.
  • Darles la vuelta, y hornear por el otro lado hasta que estén doradas.
  • Dejar reposar y servir.
Salsa

Ingredientes

  • Un tomate
  • Un diente de ajo pequeño.
  • Un chorrito de salsa de soja.
  • Albahaca.
Elaboración

  • Batir todos los ingredientes.
  • Sofreír a fuego medio durante quince minutos.
  • Dejar reposar.

domingo, 12 de enero de 2014

Fideos chinos con leche de coco y curry.


Ingredientes:


  • Cien gramos de fideos chinos gruesos.
  • Media cebolla.
  • Un tomate.
  • Una zanahoria. 
  • Un diente de ajo.
  • Un trocito de jengibre.
  • Dos cucharadas de curry en polvo.
  • Cien mililitros de leche de coco.
  • Una pizca de sal.

Elaboración

  • Lavar y pelar las verduras.
  • Picar todos los ingredientes.
  • Sofreír a fuego lento hasta que las verduras estén pochadas.
  • Añadir el curry, la leche de coco y la sal.
  • Cocinar a fuego lento y remover de vez en cuando.
  • Por otro lado, hervir los fideos siguiendo las indicaciones del paquete.
  • Escurrir y mezclar en la sartén junto al sofrito.
  • Dejar reposar y servir.

jueves, 2 de enero de 2014

Fideuets


Ingredientes


  • Seis champiñones
  • Una zanahoria
  • Un cuarto de coliflor
  • Un pedazo de repollo
  • Un puñado de judía verde
  • Diez garrofons
  • Un tomate maduro pelado
  • Dos dientes de ajo
  • Dos puñados de fideos finos
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Agua
  • Sal

Elaboración

  • Pelar y lavar las verduras.
  • Cortar a trozos pequeños.
  • En una paella mediana, calentar un poco de aceite de oliva y añadir los dientes de ajo y el tomate.
  • Añadir el resto de verduras y sofreír.
  • Especiar con el pimentón y la sal.
  • Cubrir con agua, y dejar que hierva, para que el caldo coja el gusto de las verduras.
  • Añadir los fideos y cocinar a fuego fuerte hasta que se evapore el agua.
  • Tapar, y dejar reposar.

martes, 31 de diciembre de 2013

Pimientos rellenos


Ingredientes


  • Siete pimientos del piquillo asados (pueden ser de lata).
  • Dos patatas medianas.
  • Ajo molido.
  • Perejil.
  • Comino.
  • Pimentón picante.
  • Sal.

Elaboración

  • Sacar los pimientos de la lata con cuidado para no romperlos y colocar en un plato.
  • Pelar y hervir las patatas hasta que queden muy tiernas.
  • Escurrirlas y añadir las especias al gusto.
  • Chafarlas con un tenedor hasta conseguir un puré homogéneo.
  • Rellenar los pimientos con el puré. Hacerlo con la ayuda de las manos, ya que los utensilios de cocina podrían romper el pimiento. Prensar el puré al introducirlo para que no quede ningún hueco.
  • Colocar el puré restante en un vaso pequeño y decorar con pimentón picante.
  • Servir.

domingo, 29 de diciembre de 2013

Sopa de galets.


Albóndigas de seitán

Ingredientes

  • Cien gramos de seitán
  • Un diente de ajo
  • Perejil
  • Un chorrito de salsa de soja
  • Pan rallado
  • seis cucharadas de harina de trigo
  • Cuatro cucharadas de agua
Elaboración

  • Desmenuzar y batir el seitán junto el ajo, el perejil y la salsa de soja hasta conseguir una masa homogénea.
  • Mezclar cuatro cucharadas de agua con dos cucharadas de harina.
  • Añadir el seitán batido y crear una masa.
  • Añadir el resto de la harina y remover.
  • Formar pequeñas bolas con forma de albóndiga, rebozándolas con pan rallado.
  • Freír con abundante aceite.
  • Dejar reposar sobre papel de cocina.
Sopa de galets

Ingredientes
  • Un puerro pequeño
  • Una zanahoria
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Un tomate
  • Pimentón dulce y picante
  • Un cuarto de repollo.
  • Dos hojas de laurel.
  • Veinte galets grandes.
Elaboración

  • Lavar y pelar las verduras.
  • Introducir en una olla grande y cubrir de agua.
  • Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante una hora como mínimo.
  • Colar las verduras y reposar el caldo.
  • Batir el tomate y añadir al caldo. Aprovechar el resto de verduras para hacer crema de verduras .
  • Llevar a ebullición el caldo otra vez, y añadir los galets.
  • Cocinar durante quince minutos.
  • Añadir las albóndigas y servir.


sábado, 28 de diciembre de 2013

Crema de verduras


Ingredientes

  • Dos patatas medianas.
  • Dos zanahorias.
  • Un puerro.
  • Una cebolla.
  • Un chorrito de salsa de soja.
  • Especias al gusto.
  • Sal.

Elaboración

  • Pelar y cortar las verduras.
  • Cubrir con la cantidad justa de agua y hervir.
  • Cuando las verduras estén tiernas, especiar, añadir la salsa de soja, y batir hasta que no queden grumos.


viernes, 27 de diciembre de 2013

Seitán con almendras


Ingredientes


  • Cien gramos de seitán
  • Una zanahoria
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una cebolla pequeña
  • Un diente de ajo
  • Un puñado de almendras
  • Pan rallado
Salsa

  • 1/4 taza de salsa de soja
  • 1/4 taza de vino blanco
  • Media taza de agua
  • Dos cucharadas de harina

Elaboración

  • Lavar y cortar todas las verduras.
  • Sofreír los ingredientes a fuego medio.
  • Cuando estén tiernos, añadir las almendras y saltear.
  • Rociar con la mitad de la salsa, y cocinar hasta que el líquido se evapore.
  • Por otro lado, rebozar el seitán a dados con pan rallado.
  • Freír el seitán.
  • Añadir el resto de la salsa hasta que se impregne bien en el seitán.
  • Mezclar el seitán con el resto de verduras.
  • Cocinar a fuego lento y dejar reposar.

jueves, 26 de diciembre de 2013

Cóctel vegetal


Ingredientes


  • Un cuarto de lechuga romana.
  • Un tomate.
  • Cuatro champiñones.
  • Una zanahoria.
  • Maíz dulce.
  • Un trozo de pimiento rojo y verde.
  • Un puñado de cebolla frita deshidratada.
  • Un puñado de nueces.
  • Especias al gusto.
  • Salsa rosa.

Elaboración

  • Lavar y cortar todos los ingredientes.
  • Especiar.
  • Añadir salsa rosa al gusto.
  • Dejar enfriar y servir.

Locurón en la cocina. Cena de nochebuena. Making Off.



Próximamente, las recetas (:

Salsa rosa.


Ingredientes


  • Una taza de aceite de girasol
  • Un tercio de taza de leche de soja
  • Seis cucharadas soperas de ketchup
  • Medio diente de ajo
  • Una pizca de sal

Elaboración

  • Introducir todos los ingredientes en un recipiente apto para batir, y mezclar.
  • Añadir más ketchup si es necesario para alcanzar el color deseado.

Guacamole



Ingredientes


  • Un aguacate
  • Un tomate
  • Media cebolla
  • Zumo de medio limón
  • Aceite de oliva
  • Un trocito de guindilla
  • Sal

Elaboración

  • Pelar la cebolla y el aguacate.
  • Introducir todos los ingredientes en un vaso de batidora.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.

miércoles, 25 de diciembre de 2013

Pimiento relleno.


Ingredientes


  • Un pimiento rojo grande.
  • Una taza de arroz.
  • Dos dientes de ajo.
  • Media taza de soja texturizada.
  • Un puñadito de pasas.
  • Especias al gusto.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Cortar con cuidado la parte superior del pimiento, y lavarlo.
  • Poner a remojo la soja texturizada.
  • Pelar, laminar y dorar los dientes de ajo.
  • Añadir el arroz y sofreír.
  • Añadir la soja texturizada escurrida.
  • Cubrir con un dedo de agua y cocinar durante cinco minutos a fuego fuerte hasta que el líquido se evapore.
  • Añadir las pasas y las especias, y remover.
  • Rellenar el pimiento con la mezcla, y cerrar con la parte superior, uniendo las dos partes con la ayuda de unos palillos.
  • Cocer en el horno durante media hora aproximadamente. El jugo que desprende el pimiento permite que el arroz acabe de cocerse.
  • Dejar reposar y servir.

jueves, 19 de diciembre de 2013

Piscolabis


Champiñones al ajillo

Ingredientes


  • Doscientos gramos de champiñones.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Lavar y laminar los champiñones.
  • Pelar y laminar tres dientes de ajo, y sofreír en una sartén con poco aceite.
  • Cuando empiecen a dorarse, añadir los champiñones.
  • Cocinar a fuego medio hasta que empiecen a soltar agua.
  • Cocinar a fuego fuerte para evaporar el agua.
  • Por otro lado, picar un diente de ajo, mezclar con perejil, sal y aceite de oliva, y machacar con un mortero para conseguir el ajillo.
  • Colocar los champiñones cocinados en un plato y aliñar con el ajillo.
  • Mezclar y servir.

Chips de patata y calabacín

Ingredientes

  • Un calabacín pequeño.
  • Dos patatas medianas.
  • Especias al gusto (tomillo, romero, hierbas provenzales...)
  • Cebolla en polvo.
  • Pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Lavar las verduras.
  • Cortar a láminas muy finas.
  • Colocar en una bandeja de horno sobre papel vegetal.
  • Especiar y rociar con aceite de oliva.
  • Cocinar en el horno unos veinte minutos a 180ºC.
  • Dejar reposar y servir.

Hummus

Ingredientes

  • Doscientos gramos de garbanzos cocidos.
  • Medio diente de ajo.
  • El zumo de medio limón.
  • Dos cucharaditas de sésamo.
  • Una cucharadita de comino.
  • Una cucharadita de sal.
  • Aceite de oliva.
  • Pimentón dulce.
  • Dos dedos de agua.

Elaboración

  • Colocar los garbanzos en un recipiente apto para batir.
  • Añadir el resto de ingredientes, e ir vertiendo el agua poco a poco.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Servir decorando con pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva.

domingo, 15 de diciembre de 2013

Sopa de pan y ajo.


Ingredientes


  • Cinco dientes de ajo grandes.
  • Un tomate pequeño.
  • Cuatro rebanadas de pan duro.
  • Dos hojas de laurel.
  • Pimentón dulce.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Pelar y laminar los dientes de ajo.
  • Sofreír el ajo.
  • Añadir el pan a trocitos, el laurel, la sal y el pimentón.
  • Añadir un chorrito de vino y cubrir la mezcla con agua.
  • Cocinar a fuego medio durante veinte minutos.
  • Dejar reposar y servir.