martes, 15 de julio de 2014

Lasaña de berenjena y pesto.



Ingredientes

  • Nueve láminas de lasaña precocida.
  • Dos tomates.
  • Una berenjena.
  • Pesto vegano.
  • Bechamel vegana.
  • Levadura de cerveza.

Elaboración

  • Laminar la berenjena y los tomates.
  • Cocinar vuelta y vuelta.
  • En un recipiente para horno, cubrir la base con tres láminas de lasaña.
  • Colocar una capa de berenjena, otra de tomate, una capa fina de pesto y una capa final de bechamel.
  • Cubrir con tres láminas más y repetir la operación.
  • Untar la capa final con la bechamel sobrante y espolvorear levadura de cerveza.
  • Cocinar en el horno a 180ºC durante veinte minutos aproximadamente.


lunes, 14 de julio de 2014

Gazpacho.


Ingredientes

  • Dos tomates maduros.
  • Medio pepino.
  • Un pimiento verde.
  • Un cuarto de cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de manzana.
  • Sal.

Elaboración

  • Pelar y cortar a trozos el pepino, el ajo y la cebolla.
  • Cortar medio pimiento y los tomates.
  • Meter los ingredientes en un recipiente apto para batir.
  • Añadir un chorrito de aceite de oliva, vinagre al gusto y sal.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada, añadiendo agua si se desea más líquido.
  • Servir bien frío, con trocitos de pimiento verde picado y un chorrito de aceite.

viernes, 11 de julio de 2014

Pimientos del piquillo rellenos.



Ingredientes

  • Ocho pimientos del piquillo asados.
  • Una berenjena.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Pimentón dulce.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Elaboración

  • Picar la cebolla y el ajo, y sofreír.
  • Lavar la berenjena y cortar a dados.
  • Añadir la berenjena al sofrito.
  • Especiar y cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
  • Dejar enfriar la mezcla a temperatura ambiente y, con la ayuda de una cuchara, rellenar los pimientos.


jueves, 10 de julio de 2014

Pastel salado.


Ingredientes

  • Un paquete de pan de molde.
  • Dos tomates.
  • Cien gramos de pimiento asado.
  • Zanahoria rallada.
  • Cien gramos de maíz dulce.
  • Ocho pepinillos.
  • Medio pimiento en salmorra.
  • Una cebolla.
  • Veganesa.
  • Tomate frito.

Elaboración

  • Picar todos los ingredientes y mezclar en un bol con dos cucharadas de veganesa.
  • En un recipiente rectangular, colocar papel film que sobresalga. Ayudará a extraer el pastel del molde al final de la receta.
  • Cubrir la base con las rebanadas de pan de molde, recortándolas si es necesario.
  • Aplicar una capa fina de tomate frito, rellenar con las verduras y tapar con otra capa de pan de molde.
  • Volver a untar las rebanadas, rellenar y cubrir con una capa de pan de molde final.
  • Tapar el pastel con papel film, colocar peso encima (bricks de leche, por ejemplo) y dejar enfriar en la nevera durante una hora.
  • Con cuidado, destapar el pastel y sacarlo del recipiente para colocarlo en un plato.
  • Cubrir con veganesa y decorar con pepinillos y pimientos.
  • Servir bien fresquito.


miércoles, 9 de julio de 2014

Tostadas de paté de tomates secos con cebolla caramelizada.


Ingredientes

  • Ciento cincuenta gramos de garbanzos cocidos.
  • Cuatro tomates secos hidratados.
  • Una ñora hidratada.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Un diente de ajo.
  • Una pizca de sal.
  • Dos rebanadas de pan de cereales.
  • Un puñado de cebolla frita deshidratada.
  • Aceite de oliva.
  • Levadura de cerveza.

Elaboración

  • Sofreír el pimentón con una pizca de aceite de oliva.
  • En el vaso de la batidora, introducir los garbanzos, los tomates, la ñora, el ajo, el pimentón y la sal.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Tostar las dos rebanadas de pan.
  • Untar el paté.
  • Cubrir con un chorrito de aceite de oliva y añadir la levadura de cerveza.
  • Añadir una capa de cebolla frita deshidratada y servir.

Paté inspirado por el IG @titoleas

Gazpacho de remolacha.



Ingredientes

  • Dos remolachas cocidas pequeñas.
  • Media cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Un chorrito de agua.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Vinagre de manzana al gusto.
  • Sal al gusto.

Elaboración


  • Pelar y cortar en cuatro trozos los ingredientes.
  • Colocar las verduras cortadas en el vaso de la batidora.
  • Añadir el agua, el aceite, la pimienta, el vinagre y la sal.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada. Añadir más agua si se desea más líquido.
  • Probar y corregir de vinagre y sal.
  • Dejar enfriar y servir.


lunes, 7 de julio de 2014

Estofado de seitán.


Ingredientes

  • Cien gramos de seitán.
  • Un tomate natural.
  • Cincho champiñones.
  • Una lata pequeña de guisantes cocidos.
  • Un diente de ajo.
  • Media cebolla.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Especias al gusto.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Dos hojas de laurel.
  • Una patata.
  • Sal.

Elaboración


  • Picar la cebolla y el ajo, y sofreír.
  • Añadir la zanahoria y los champiñones laminados.
  • Pelar el tomate, trocear y añadir.
  • Añadir el pimentón dulce y remover.
  • Rociar con vino blanco.
  • Añadir los guisantes y el laurel.
  • Cubrir con agua y cocinar a fuego lento.
  • En una sartén, sofreír el seitán con las especias elegidas.
  • Añadir el seitán al caldo.
  • Cuando queden veinte minutos para servir, pelar y cortar la patata, y añadir al estofado.
  • Dejar reposar y servir.


viernes, 4 de julio de 2014

Ensalada con salsa de tofu / no-atún



No-atún

Ingredientes

  • Cien gramos de tofu.
  • Medio pepino.
  • Media cebolla.
  • El zumo de medio limón.
  • Una cucharada de wakame.
  • Dos cucharadas de veganesa.
  • Una guindilla verde en vinagre.
  • Una cucharadita de vinagre de manzana.
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Una pizca de sal.

Elaboración

  • Poner las algas a remojo.
  • Picar el pepino y la cebolla.
  • Desmenuzar el tofu y mezclar con el resto de ingredientes.
  • Dar un golpe de batidora hasta conseguir la textura deseada.
Receta de GastroCenicienta


Ensalada

Ingredientes

  • Cien gramos de lechuga variada.
  • Seis champiñones.
  • Tres pepinillos.
  • Tres cucharadas de no-atún.

Elaboración

  • Lavar la lechuga y escurrir.
  • Laminar los champiñones y cocinar a la plancha.
  • Cortar los pepinillos a trozos muy pequeños.
  • Añadir el no-atún y mezclar todo.



miércoles, 2 de julio de 2014

Vichyssoise



Ingredientes

  • Un puerro.
  • Media cebolla.
  • Una patata grande.
  • Una taza y media de leche de arroz.
  • Dos cucharadas de margarina.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Elaboración

  • Cortar a trozos pequeños la cebolla.
  • Calentar la margarina en una olla.
  • Añadir la cebolla y cocinar a fuego medio.
  • Añadir el puerro y la patata a trozos.
  • Remover durante cinco minutos.
  • Cubrir con agua y hervir hasta que la patata esté tierna.
  • Guardar el caldo sobrante y depositar las verduras hervidas en el vaso de la batidora.
  • Añadir la leche de arroz y la sal, y batir.
  • Si queda demasiado espeso, puede añadirse el caldo de la cocción.
  • Dejar enfriar en la nevera.
  • Servir con un chorrito de aceite de oliva como decoración.


lunes, 30 de junio de 2014

Cheesecake.


Ingredientes:

  • Doce galletas de avena.
  • Tres cucharadas de margarina vegetal.
  • Doscientos gramos de tofu.
  • Medio limón.
  • Tres cucharadas de azúcar.
  • Tres cucharadas de azúcar con esencia de vainilla.
  • Una taza y media de leche de arroz.
  • Una cuharadita de agar agar en polvo.
  • Mermelada de fresa.

Elaboración

  • Triturar las galletas.
  • En una cazuela, derretir la margarina y mezclar con las galletas deshechas.
  • Colocar en un molde hasta cubrir la base, y dejar enfriar en la nevera.
  • Cocinar la leche de arroz junto la cáscara del limón, su zumo y el azúcar. 
  • Cuando hierva, añadir el agar agar y remover durante dos minutos máximo.
  • Retirar la cáscara de limón, y batir el líquido junto con el tofu.
  • Colocar la mezcla resultante sobre la capa de galletas.
  • Dejar enfriar durante una hora.
  • Cubrir con mermelada de fresa.
  • Servir bien frío.

Receta basada en la receta de Cocina vegana fácil.

viernes, 27 de junio de 2014

"No-pollo" en salsa con arroz integral




No-pollo

Ingredientes

  • Cuatro tiras de yuba seca.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Tres cucharadas de sazonador de pollo.
  • Cebolla en polvo.
  • Ajo en polvo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Tres cucharadas de harina de maíz.

Elaboración

  • Hervir las tiras de yuba hasta que estén tiernas.
  • Escurrir la yuba y mezclar con el resto de ingredientes sólidos.
  • Envolver en un trapo de algodón y cerrar con hilo de cocina hasta que quede bien prensado.
  • Cocinar al vapor durante una hora.
  • Marinar con especias al gusto y aceite de oliva en una bolsa durante un día en la nevera.
  • Cocinar a la plancha.
Receta de Dimensión Vegana



Salsa 

Ingredientes

  • Media cebolla.
  • Cuatro champiñones.
  • Una cucharadita de harina.
  • Una pizca de pimienta negra.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Un chorrito de agua.
  • Sal.
Elaboración

  • Laminar las verduras.
  • Cocinar a fuego medio hasta que estén doradas.
  • Añadir el vino blanco.
  • Cubrir con agua y añadir la harina.
  • Remover y cocinar a fuego medio hasta conseguir la textura deseada.
  • Añadir el no-pollo y dejar reposar.




viernes, 20 de junio de 2014

Hamburguesas kilomberas


Hamburguesa kilombera

Ingredientes


  • Media taza de soja texturizada fina.
  • Media taza de pan rallado.
  • 1/3 de gluten de trigo.
  • Medio pimiento verde.
  • Media cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de albahaca.
  • Una cucharada de pimentón.
  • Una guindilla.
  • Ajo en polvo.
  • Cebolla en polvo.
  • Dos cucharadas de salsa de soja.
  • Un chorrito de vinagre.
  • Una pizca de sal.

Elaboración

  • Mezclar la soja texturizada con todas las especias, la salsa de soja y el vinagre.
  • Remover y añadir el agua justa que la soja pueda absorber.
  • Picar el ajo, el pimiento y la cebolla en trozos muy pequeños.
  • Añadir el resto de ingredientes.
  • Mezclar todo hasta conseguir una masa consistente.
  • Hacer bolas pequeñas para darle la forma de hamburguesa.
  • Enharinar la hamburguesa y freír con aceite bien caliente.
Receta de Dimensión Vegana


*Se puede acompañar con cebolla caramelizada, lechuga, tomate, pepinillos y queso vegano.


Patatas gajo con pimientos

Ingredientes

  • Dos patatas medianas.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Una cucharadita de tomillo.
  • Una cucharadita de orégano.
  • Una cucharadita de ajo en polvo.
  • Tres cucharadas de aceite de oliva.
  • Tres dientes de ajo.
  • Diez pimientos de padrón.
  • Una pizca de sal.

Elaboración

  • Lavar muy bien las patatas y cortar a gajos.
  • En un plato, mezclar las especias con el aceite.
  • Untar todas las patatas con la mezcla obtenida, y colocar en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • Cocinar a 200ºC durante treinta minutos.
  • Mientras tanto, cocinar con aceite bien caliente los pimientos de patrón y los ajos.
  • Mezclar todo y servir.





    jueves, 19 de junio de 2014

    Plato combinado a la alemana


    - Puré de patatas, chucrut casero y salchicha con mostaza.

    Puré de patatas

    Ingredientes

    • Una patata.
    • Un chorrito de leche vegetal.
    • Una cucharadita de margarina.
    • Perejil.
    • Sal.

    Elaboración

    • Hervir la patata pelada.
    • Añadir la leche y la margarina.
    • Con la ayuda de un tenedor, aplastar la patata hasta conseguir la textura deseada.
    • Añadir perejil y sal al gusto.


    Chucrut

    Ingredientes

    • Medio repollo.
    • Una cebolla pequeña.
    • Media taza de vinagre.
    • 1/3 taza de agua.
    • Una cucharada de sal.

    Elaboración

    • Cortar la cebolla a trozos pequeños y sofreír.
    • Cortar el repollo a tiras y añadir.
    • Añadir el agua, el vinagre y la sal.
    • Tapar y cocinar durante cuarenta minutos.
    • Dejar enfriar y servir.

    Salchicha

    Ingredientes
    • Tres cucharadas de gluten de trigo.
    • Una cucharada de harina de trigo.
    • Una cucharadita de pimienta.
    • Una cucharadita de mostaza.
    • Una pizca de comino.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Un chorrito de salsa de soja.
    • Una pizca de sal.

    Elaboración

    • Mezclar todos los ingredientes en un bol.
    • Añadir el agua necesaria hasta conseguir la textura necesaria.
    • Cortar trozos pequeños de papel film, e introducir dos cucharadas en el centro de cada uno de ellos.
    • Enrollar intentando darle la forma de salchicha, y cerrarlo como si fuese un caramelo, para que quede bien prensado.
    • Hervir durante media hora.
    • Una vez fría, retirar el plástico y cocinar a la plancha.


    lunes, 16 de junio de 2014

    Faves a la catalana



    Ingredientes

    • Doscientos gramos de habas peladas.
    • Una cebolla.
    • Un diente de ajo.
    • Una guindilla.
    • Una morcilla vegana. (Receta de danzadefogones)
    • Una salchicha vegana.
    • Un chorro de vino blanco.
    • Agua.
    • Pimienta negra.
    • Sal.

    Elaboración

    • Picar la cebolla y el ajo y sofreír.
    • Añadir las habas, la pimienta negra, la guindilla y la sal.
    • Cubrir la sartén con un chorrito de vino y un poco de agua.
    • Tapar y cocinar a fuego medio hasta que las habas estén tiernas y el caldo evaporado.
    • Por otro lado, cortar a rodajas la morcilla y la salchicha y cocinar a la plancha.
    • Añadir las rodajas a las habas y cocinar sin tapa y a fuego medio durante cinco minutos.
    • Dejar reposar y servir.


    miércoles, 11 de junio de 2014

    Galets rellenos con salsa de tomate


    Ingredientes

    • Veinticuatro galets grandes.
    • Media cebolla.
    • Medio pimiento verde.
    • Medio pimiento rojo.
    • Tres champiñones.
    • Un diente de ajo.
    • Un puerro.
    • Especias al gusto.
    • Sal.
    Salsa

    • Cien gramos de tomate triturado.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Media cebolla.
    • Un diente de ajo.
    • Perejil fresco picado.
    • Unas gotitas de tabasco.
    • Una hoja de laurel.
    • Sal.

    Elaboración

    • Hervir los galets.
    • Mientras tanto, picar las verduras.
    • Sofreír las verduras y especiar.
    • Escurrir los galets y dejar enfriar.
    • En una sartén, picar la cebolla y el ajo, y sofreír.
    • Añadir el tomate triturado, el perejil, el vino y las especias, y cocinar a fuego lento.
    • Con la ayuda de una cucharilla, rellenar los galets.
    • Cubrir con la salsa.
    • Servir.


    lunes, 9 de junio de 2014

    Francesinha vegana



    La francesinha es un plato típico de Oporto. La receta original se basa en kilos de carne, queso y salsa.. Así que he sustituido la carne por choriveganos, seitán y salchichas veganas, el queso por un queso vegano, y la salsa la he mantenido tal cual.. ¡Que aproveche!

    Molho de Francesinha

    Ingredientes
    • Una cebolla pequeña.
    • Doscientos gramos de tomate triturado.
    • Media lata de cerveza.
    • 1/4 de vaso de vino blanco.
    • Un chupito de whisky.
    • Un diente de ajo.
    • Una cucharada de harina de trigo o maíz.
    • Una hoja de laurel.
    • Una guindilla.
    • Tabasco al gusto.
    • Sal.

    Elaboración

    • Picar la cebolla y el ajo y sofreír a fuego medio.
    • Añadir el tomate triturado y remover.
    • Añadir el resto de ingredientes, removiendo bien hasta que se disuelva la harina.
    • Cocinar a fuego medio durante veinte minutos.
    • Dejar reposar.
    Receta inspirada en El saber culinario

    Queso vegano

    Ingredientes

    • Una taza de patata cocida.
    • Una zanahoria.
    • 1/4 taza de aceite de oliva.
    • 1/3 taza de agua.
    • Media taza de levadura de cerveza.
    • Una cucharadita de zumo de limón.
    • Una cucharadita de ajo en polvo.
    • Una cucharadita de cebolla en polvo.
    • Una cucharadita de sal.
    • Una guindilla.

    Elaboración

    • Hervir la patata y la zanahoria, y dejar enfriar.
    • Mezclar todos los ingredientes en una jarra.
    • Batir hasta conseguir la textura deseada.
    • Dejar reposar.

    Basado en una receta de Danza de fogones .


    Salchichas veganas

    Ingredientes

    • Media taza de gluten.
    • Dos cucharadas de harina de trigo.
    • Un chorro de salsa de soja.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Media taza de agua.
    • Una cucharada de pimienta negra.
    • Una cucharadita de mostaza.
    • Una cucharadita de ajo en polvo.
    • Una cucharadita de cebolla en polvo.
    • Una pizca de sal.
    Elaboración

    • Mezclar los ingredientes secos.
    • Añadir el vino, la soja, e ir vertiendo el agua poco a poco hasta conseguir una masa consistente.
    • En un trozo de papel film, colocar dos cucharadas de la mezcla. 
    • Enrollar el papel bien prensado, dándole la forma deseada, y atar por los extremos, como si fuese un caramelo.
    • Repetir la operación hasta acabar con la mezcla.
    • Hervir las salchichas durante media hora.
    • Dejar enfriar.

    Francesinha

    Ingredientes

    • Tres rebanadas de pan integral.
    • Dos filetes de seitán.
    • Tres salchichas veganas.
    • Dos choriveganos.
    • Queso vegano.
    • Molho de francesinha.

    Elaboración

    • Cocinar a la plancha el seitán, las salchichas partidas en dos y los choriveganos cortados a láminas.
    • Tostar las tres rebanadas de pan.
    • Elaborar un sandwich de dos pisos, introduciendo en cada uno seitán, choriveganos y salchichas.
    • Cubrir el sandwich con el queso vegano, intentando no dejar ningún espacio.
    • Rodear la francesinha con la salsa, y decorar la parte superior con un poco de ésta, simulando un huevo frito.
    • Puede servirse con una fuente de patatas.




    jueves, 5 de junio de 2014

    "Callos" veganos


    Ingredientes

    • Cien gramos de garbanzos cocidos.
    • Media cebolla.
    • Un chorivegano.
    • Un diente de ajo.
    • Ocho setas shiitake.
    • Cuatro champiñones.
    • Un vasito de agua.
    • Pimentón dulce.
    • Una guindilla.
    • Una hoja de laurel.
    • Sal.

    Salsa

    • Un tomate.
    • Una cebolla pequeña.
    • Una zanahoria.
    • Un diente de ajo.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Unas gotitas de tabasco.
    • Sal.



    Elaboración


    • Hervir las verduras de la salsa y triturar.
    • En una sartén, cocinar el triturado con el vino, el tabasco y la sal.
    • Dejar reposar.
    • Por otro lado, picar la cebolla y el ajo bien finos y sofreír.
    • Añadir las shiitake, remojadas previamente, a trozos, y los champiñones laminados.
    • Añadir el pimentón, la sal y el laurel, y remover.
    • Añadir los garbanzos cocidos.
    • Cubrir con la salsa y añadir un vasito de agua.
    • Cocinar a fuego lento durante media hora.
    • Dejar reposar.
    • Sofreír el chorivegano.
    • Servir con el chorivegano a rodajas por encima.

    Receta inspirada por el instagram @titoleas.

    martes, 3 de junio de 2014

    Sandwich vegetal



    Ingredientes

    • Dos rodajas de tomate.
    • Tres espárragos blancos.
    • Dos rodajas de cebolla.
    • Un champiñón.
    • Dos cucharaditas de maíz dulce.
    • Dos cucharaditas de ajillo.
    • Cuatro rebanadas de pan de molde integral.

    Elaboración

    • Lavar los ingredientes.
    • Colocarlos con cuidado sobre la rebanada de pan.
    • Añadir el ajillo.
    • Cerrar el sandwich y calentar dos minutos en la sandwichera.


    miércoles, 28 de mayo de 2014

    Pasta aglio, olio e peperoncino


    Ingredientes

    • Cien gramos de macarrones de verduras.
    • Dos dientes de ajo grandes.
    • Dos guindillas.
    • Una cucharada de perejil fresco picado.
    • Aceite de oliva.
    • Sal.

    Elaboración

    • Hervir los macarrones.
    • Mientras tanto, sofreír con abundante aceite de oliva los ajos laminados.
    • Añadir las guindillas y remover.
    • Cuando los ajos estén dorados, añadir la pasta bien escurrida.
    • Añadir el perejil y saltear.
    • Dejar reposar y servir.


    lunes, 26 de mayo de 2014

    Ensalada alemana rápida.



    Salsa alemana

    Ingredientes


    • Medio vaso de veganesa.
    • Una cucharada y media de mostaza de Dijón.
    • Una cucharada de perejil fresco picado.
    • Una cucharadita de eneldo.
    • Una pizca de pimienta negra.
    Elaboración

    • Mezclar todos los ingredientes en un vaso y dejar reposar.


    Ensalada

    • Dos patatas medianas.
    • Una zanahoria.
    • Dos salchichas veganas. (Receta extraída de ¿Y si nos cuidamos?)
    • Un cuarto de cebolla picada.
    • Salsa alemana.
    Elaboración

    • Pelar y cortar a dados las patatas y la zanahoria.
    • Hervir hasta que estén tiernas.
    • Mientras tanto, sofreír la cebolla picada y cuando esté dorada, saltear las salchichas a rodajas.
    • Mezclar todos los ingredientes junto con la salsa y dejar enfriar.

    lunes, 19 de mayo de 2014

    Tortilla de patatas.


    Ingredientes

    • Una patata grande.
    • Una cebolla.
    • Un diente de ajo.
    • 3/4 taza de harina de garbanzos.
    • Media taza de agua.
    • Una cucharadita de bicarbonato.
    • Una cucharadita de pimentón.
    • Una cucharadita de cúrcuma.
    • Una cucharadita de sal.
    • Aceite.

    Elaboración

    • Pelar y trocear la patata. Puede freírse o hervir, al gusto.
    • Picar la cebolla y sofreír hasta que quede dorada.
    • En un bol, mezclar el resto de ingredientes hasta obtener una textura similar al huevo.
    • Añadir la patata y la cebolla y mezclar bien.
    • En una sartén antiadherente, calentar un poco de aceite de girasol y añadir la mezcla.
    • Tapar con un plato y cocinar a fuego medio durante cinco minutos aproximadamente.
    • Dar la vuelta y repetir el proceso.
    • Dejar reposar y servir.


    domingo, 18 de mayo de 2014

    Hamburguesa, tomate y mostaza.


    Ingredientes


    Elaboración

    • Cocinar la hamburguesa vuelta y vuelta.
    • Tostar las rebanadas de pan.
    • Lavar y laminar el tomate.
    • Untar una de las rebanadas con la mostaza.
    • Sobre la otra, colocar la hamburguesa y el tomate.
    • Cerrar el bocadillo y servir.


    lunes, 12 de mayo de 2014

    Seitán con cama de patatas hervidas.


    Ingredientes


    • Una patata mediana.
    • Un ajo tierno grande.
    • Un diente de ajo pequeño.
    • Cinco láminas de seitán finas.
    • Pimentón dulce.
    • Una pizca de curry.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Cebolla en polvo.
    • Perejil natural.
    • Sal.

    Elaboración

    • Pelar, cortar y hervir la patata.
    • Por otro lado, picar los ajos y sofreír.
    • Añadir la patata hervida y el vino.
    • Cocinar a fuego fuerte hasta que el vino se evapore.
    • Añadir las especias.
    • Cocinar el seitán vuelta y vuelta en una sartén.
    • Añadir el seitán a la olla de las patatas y cocinar durante cinco minutos.
    • Dejar reposar y servir.
    • Decorar con unas hojas de perejil natural.

    jueves, 8 de mayo de 2014

    Moussaka.


    Ingredientes

    • Dos berenjenas grandes.
    • Cien gramos de tomate frito.
    • Una cebolla.
    • Doscientos gramos de soja texturizada.
    • Pimienta negra.
    • Pimentón dulce.
    • Una pizca de curry.
    • Bechamel vegana (con aceite de oliva, leche de arroz, nuez moscada y sal).
    • Levadura de cerveza.

    Elaboración

    • Poner la soja texturizada a remojo.
    • Cortar las berenjenas en láminas finas.
    • Utilizar los bordes laterales de las berenjenas para el sofrito. El resto de láminas, ablandar en el microondas o al vapor durante cinco minutos aproximadamente.
    • Picar la cebolla y sofreír a fuego medio.
    • Añadir los bordes de las berenjenas cortados a dados y remover.
    • Escurrir la soja texturizada y añadir.
    • Especiar la mezcla, y añadir el tomate frito.
    • Cocinar a fuego medio durante quince minutos aproximadamente.
    • En un recipiente apto para horno, colocar dos láminas de berenjena.
    • Cubrir con una capa de soja texturizada y otra de bechamel.
    • Repetir el proceso hasta que sólo queden dos láminas de berenjena.
    • En la última capa, cubrir las dos últimas láminas con bechamel y levadura de cerveza.
    • Cocinar en el horno a 180ºC durante veinte minutos aproximadamente.
    • Dejar reposar y servir.


    Arroz al horno con morcilla vegana


    La elaboración de esta receta es igual que el arroz al horno que publiqué hace unos meses, pero cambiando los garbanzos cocidos por morcilla vegana.

    Morcilla vegana

    Ingredientes

    • Ciento cincuenta gramos de frijoles cocidos.
    • Cuarenta gramos de arroz cocido.
    • Cincuenta gramos de gluten.
    • Cuarenta gramos de pan rallado.
    • Media cebolla.
    • Dos cucharaditas de ajo en polvo.
    • Una cucharadita de sal.
    • Una cucharadita de pimienta negra.
    Elaboración

    • Pelar y picar la cebolla, y sofreír con un poco de aceite de oliva.
    • Batir los frijoles, añadiendo caldo de cocción o un poco de agua para que sea más fácil.
    • Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa homogénea.
    • Extender papel film y colocar en el centro la masa.
    • Enrollar poco a poco, prensándolo mucho, y dividiéndolo por "morcillas".
    • Atar los extremos y hervir durante treinta minutos.
    • Dejar enfriar para quitar el film.
    • Cortar a láminas y sofreír.

    Idea original de las morcillas veganas: Danza de fogones


    Sopa de cebolla.


    Ingredientes:


    • Media cebolla.
    • Un chorro de vino blanco.
    • Pimentón dulce y picante.
    • Una cucharadita de levadura de cerveza.
    • Sal.
    • Agua.
    • Una rebanada de pan tostado.

    Elaboración

    • Cortar la cebolla pelada a láminas muy finas.
    • En una olla pequeña, sofreirla con un poco de aceite.
    • Añadir el pimentón y remover.
    • Cuando la cebolla esté dorada, rociar con el vino blanco hasta que se evapore.
    • Cubrir con agua y añadir la sal y la levadura.
    • Cocinar durante unos veinte minutos.
    • Servir en un bol, y decorar con el pan tostado a trozos.

    Alubias con acelgas y arroz.


    Ingredientes

    • Doscientos gramos de alubias cocidas.
    • Un manojo de acelgas.
    • Una zanahoria.
    • Un tomate.
    • Una cebolla.
    • Dos dientes de ajo.
    • Dos hojas de laurel.
    • Pimentón dulce.
    • Pimentón picante.
    • Un puñado de arroz.
    • Una pizca de cúrcuma.
    • Agua.
    • Sal.

    Elaboración


    • Pelar y cortar a trozos pequeños la zanahoria y el tomate.
    • Lavar y cortar las acelgas.
    • Introducir las tres verduras y el laurel en una olla y cubrir con agua.
    • Añadir sal y cúrcuma, y cocinar a fuego medio para que se vaya haciendo el caldo.
    • Por otro lado, pelar y picar la cebolla y el ajo.
    • Sofreír en una sartén con el pimentón y, cuando esté dorado, añadir las verduras al caldo.
    • Cocinar a fuego medio el caldo durante cincuenta minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando y probando de sal.
    • Añadir las alubias ya cocidas.
    • Veinte minutos antes de servir, subir el fuego y, cuando hierva, añadir el arroz.
    • Dejar reposar y servir.

    Fideos chinos con verduras al curry.


    Ingredientes

    • Cien gramos de fideos chinos.
    • Cinco champiñones.
    • Cinco setas shiitake.
    • Una zanahoria.
    • Media cebolla.
    • Un puñado de anacardos picados.
    • Una guindilla.
    • Dos cucharaditas de curry.
    • Una pizca de sal.

    Elaboración

    • Pelar, lavar y cortar las verduras.
    • Cocinar a fuego medio hasta que estén tiernas.
    • Mientras tanto, hervir los fideos chinos y escurrir.
    • Añadir los fideos a las verduras, y especiar con el curry.
    • Añadir los anacardos.
    • Saltear la mezcla a fuego lento.
    • Dejar reposar y servir.


    miércoles, 7 de mayo de 2014

    Albóndigas de avena con salsa de pimientos.


    Albóndigas de avena

    Ingredientes

    • Una taza de copos de avena.
    • Media taza de agua.
    • Cuatro cucharadas de pan rallado.
    • Un cuarto de cebolla.
    • Un pimiento verde.
    • Un diente de ajo.
    • Especias al gusto.
    • Salsa de soja.

    Elaboración

    • Picar la cebolla, el pimiento y el ajo en juliana.
    • En un bol, mezclar todos los ingredientes.
    • Remover hasta conseguir una masa manejable.
    • Dar forma a las albóndigas con la ayuda de las manos.
    • Colocar en un recpipiente adecuado para horno.
    • Hornear a 180ºC durante unos diez minutos.
    • Dar la vuelta y hornear por el otro lado hasta que estén doradas.
    • Dejar reposar.

    Salsa de pimiento

    Ingredientes

    • Un tomate.
    • Un pimiento verde.
    • Media cebolla.
    • Una cucharada de sésamo.
    • Tres cucharadas de agua.
    • Una cucharada de harina de trigo.
    • Un chorro de vino blanco.
    • Pimienta negra.
    • Una guindilla.
    • Sal.
    Elaboración

    • Pelar el tomate y la cebolla.
    • Cortar las verduras a trozos muy pequeños, y sofreír a fuego medio.
    • Cuando estén tiernas, rociar con vino blanco y subir el fuego hasta que se evapore.
    • Bajar a fuego medio, y añadir el resto de ingredientes, removiendo constantemente para que la harina no forme grumos.
    • Cocinar durante cinco minutos aproximadamente.
    • Cubrir las albóndigas con la salsa.

    Ensalada de bulgur y garbanzos.


    Ingredientes

    • Cien gramos de bulgur moreno.
    • Cincuenta gramos de garbanzos cocidos.
    • Una remolacha cruda o cocida.
    • Una zanahoria.
    • Media cebolla.
    • Especias al gusto.
    • Vinagre de manzana.
    • Aceite de oliva.
    • Una pizca de sal.

    Elaboración

    • Hervir el bulgur.
    • Mientras tanto, pelar y cortar a dados pequeños las hortalizas.
    • Con el bulgur escurrido, mezclar con los garbanzos cocidos y dejar enfriar.
    • Una vez frío, mezclar las hortalizas con el bulgur y los garbanzos.
    • Aliñar y especiar al gusto.
    • Remover y servir.


    martes, 6 de mayo de 2014

    Seitán con shiitake


    Ingredientes

    • Cien gramos de seitán.
    • Dos patatas pequeñas.
    • Diez setas shiitake.
    • Un puñadito de almendras tostadas.
    • Un chorrito de vino tinto.
    • Un chorrito de salsa de soja.
    • Un cuarto de cebolla.
    • Pimentón picante.
    • Pimienta negra.
    • Una guindilla.

    Elaboración

    • Poner las shiitake a remojo.
    • Hervir las patatas en una cacerola.
    • Mientras tanto, picar la cebolla y sofreír con la guindilla.
    • Añadir las shiitake ya hidratadas, cortadas en trozos pequeños.
    • Añadir la salsa de soja y dejar que se evapore.
    • Cortar el seitán y las patatas a dados y añadir.
    • Cuando la mezcla esté casi lista, rociar con las especias y el chorrito de vino, hasta que el caldo se evapore.
    • Dejar reposar y servir.


    sábado, 3 de mayo de 2014

    Sopa de letras.


    Ingredientes

  • Dos puerros
  • Una zanahoria.
  • Una cebolla.
  • Un puñado de pasta de letras.
  • Agua.
  • Una pizca de pimentón dulce.
  • Una pizca de cúrcuma.
  • Especias al gusto.
  • Sal.

  • Elaboración

    • Cortar los ingredientes en trozos medianos y sofreír.
    • Cubrirlos con agua y cocinar a fuego medio hasta que las verduras estén blandas (con las verduras podemos hacer una crema. )
    • Colar el caldo y especiar.
    • Colocar el caldo en el fuego y, cuando hierva, añadir las letras.
    • Cuando la pasta esté a punto, servir. 

    Vegan fast food.


    Ingredientes

    • Un pan de hamburguesa.
    • Unas tiras de lechuga.
    • Tres rodajas de tomate.
    • Un cuarto de cebolla frita.
    • Cuatro pepinillos.
    • Una rodaja grande de seitán.
    • Ketchup y mostaza.

    Elaboración

    • Pasar el tomate, la cebolla y el seitán por la sartén y reservar.
    • Tostar el pan de hamburguesa.
    • Colocar una capa de lechuga en la base del pan.
    • Cubrir con el resto de ingredientes.
    • Poner salsa al gusto.
    • Cerrar y servir.


    Rollos de col rellenos de arroz.


    Ingredientes

    • Cuatro hojas grandes de col.
    • Dos puñados de arroz.
    • Cien gramos de tofu.
    • Un puñadito de pasas.
    • Seis champiñones.
    • Media cebolla.
    • Un diente de ajo.
    • Salsa de soja.
    • Pimentón dulce.

    Elaboración

    • Hervir las hojas de col hasta que estén tiernas.
    • Hervir el arroz.
    • Por otro lado, cortar las verduras a trozos pequeños y sofreír.
    • Añadir el tofu cortado a dados, las pasas, la salsa de soja y el pimentón.
    • Escurrir el arroz, y añadirlo a las verduras.
    • Cocinar a fuego lento toda la mezcla.
    • Cuando las hojas estén escurridas y a temperatura ambiente, colocar una cucharada grande en el centro de la hoja y enrollar. El cierre puede ser reforzado con la ayuda de unos palillos.
    • Puede consumirse caliente o a temperatura ambiente.


    martes, 29 de abril de 2014

    Potaje de garbanzos


    Ingredientes

    • Dos zanahorias.
    • Una cebolla grande.
    • Dos dientes de ajo.
    • Un manojo de espinacas.
    • Tres patatas.
    • Doscientos gramos de garbanzos.
    • Pimentón dulce.
    • Pimentón picante (opcional)
    • Un puñado de almendras y avellanas picadas.
    • Sal

    Elaboración


    • Cortar y picar todas las verduras.
    • En una olla grande, añadir las espinacas, las zanahorias y los garbanzos, y cubrir con agua.
    • En una sartén, sofreír la cebolla y el ajo junto con el pimentón, y añadir a la olla.
    • Añadir los frutos secos y sal al gusto.
    • Cocinar a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
    • Cuando queden veinte minutos para terminar la cocción, añadir las patatas peladas y cortadas a dados.

    lunes, 28 de abril de 2014

    Crema de puerros.


    Ingredientes


    • Dos puerros.
    • Una zanahoria.
    • Una cebolla.
    • Una patata pequeña.
    • Especias al gusto.
    • Leche de arroz.
    • Cebolla caramelizada.
    Elaboración

    • Pelar, lavar y cortar las verduras.
    • Cubrirlas con agua y llevar a ebullición hasta que estén blandas.
    • Eliminar el caldo (podemos reutilizarlo para sopas) y sustituir por leche de arroz. Basta con cubrir las verduras ya hervidas.
    • Especiar y batir hasta conseguir la textura deseada.
    • Servir decorando con cebolla caramelizada.

    Carpaccio de remolacha.


    Ingredientes


    • Una remolacha.
    • Un cuarto de cebolla.
    • Aceite de oliva.
    • Vinagre.
    • Sal.
    Elaboración

    • Hervir la remolacha con piel durante treinta minutos.
    • Pelarla con cuidado.
    • Con la ayuda de una mandolina, cortarla a rodajas.
    • Colocar en un plato y dejar enfriar.
    • Aliñar al gusto y decorar con cebolla picadita en el centro.

    sábado, 26 de abril de 2014

    Plato combinado XXII


    Verduritas al curry

    Ingredientes


    • Media calabaza.
    • Seis champiñones.
    • Una cebolla.
    • Un tomate pequeño.
    • Un diente de ajo.
    • Un brick de leche de coco.
    • Dos cucharadas de curry.
    • Una pizca de sal.
    • Un puñado de anacardos.

    Elaboración

    • Pelar y cortar las verduras.
    • Sofreír a fuego medio con un chorrito de aceite.
    • Cuando la verdura empiece a estar tierna, ñadir la leche de coco, la sal, el curry y los anacardos.
    • Cocinar a fuego medio durante quince minutos.
    • Dejar reposar y servir.

    Arroz salteado

    Ingredientes

    • Cien gramos de arroz.
    • Un puñado de garbanzos cocidos.
    • Un diente de ajo.
    • Una guindilla.
    • Sal.

    Elaboración

    • Hervir el arroz.
    • En una sartén, freír el ajo laminado y la guindilla picada.
    • Añadir el arroz escurrido y los garbanzos y saltear.

    viernes, 25 de abril de 2014

    Espaguetis con verduritas y nata.


    Ingredientes


    • Dosciento cincuenta gramos de espaguetis.
    • Seis champiñones.
    • Medio apio.
    • Una cebolla pequeña.
    • Dos ajos tiernos.
    • Nata de almendra para cocinar.
    • Una cucharadita de levadura de cerveza.
    • Nueces picadas.
    • Pimienta negra.
    • Orégano.
    • Sal.

    Elaboración

    • Hervir los espaguetis.
    • Mientras tanto, lavar y cortar las verduras.
    • Sofreír con un poco de aceite, y añadir la nata, la levadura y las nueces.
    • Escurrir los espaguetis y mezclarlos en la sartén con la salsa.
    • Salpimentar.
    • Cocinar a fuego lento todo junto.
    • Dejar reposar y servir.

    miércoles, 23 de abril de 2014

    Patatas picantes.


    Ingredientes:

    • Dos patatas medianas.
    • Media cebolla.
    • Tres pimientos del piquillo asados pequeños.
    • Un chorivegano.
    • Un diente de ajo.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Pimentón dulce.
    • Una guindilla.
    • Sal.

    Elaboración:

    • Pelar, cortar y hervir las patatas.
    • Por otro lado, picar la cebolla, la guindilla y el ajo, y sofreír.
    • Añadir el pimiento cortado en tiras y remover.
    • Escurrir las patatas y añadirlas al sofrito.
    • Cortar a rodajas el chorivegano y añadir.
    • Rociar la mezcla con vino blanco y pimentón dulce.
    • Cocinar a fuego medio hasta que el vino se evapore.
    • Dejar reposar y servir.


    Batido de fresas.


    Ingredientes:

    • Cuatro fresones.
    • Una naranja.
    • Un vaso de leche de arroz.
    • Una pizca de azúcar (opcional)

    Elaboración:

    • Exprimir la naranja.
    • En un recipiente, batir los fresones sin tallo, el zumo de naranja, la leche y el azúcar.
    • Batir hasta conseguir la textura deseada.
    • Servir bien frío.



    domingo, 13 de abril de 2014

    Hamburguesa de avena y zanahoria



    Ingredientes


    Hamburguesa (4 unidades aproximadamente)
    • Una taza de avena en copos.
    • Media taza de agua.
    • Dos zanahorias.
    • Media cebolla.
    • Dos dientes de ajo.
    • Dos cucharadas de salsa de soja.
    • Especias al gusto.
    • Pan rallado.
    • Sal.

    Acompañamiento


    • Un pan redondo tostado.
    • Tres tomates secos hidratados.
    • Un cuarto de cebolla frita.
    • Dos cucharaditas de mostaza de Dijón.
    • Una pizca de salsa picante.

    Elaboración

    • Picar las verduras y colocar en un bol.
    • Añadir la avena y el agua y mezclar hasta conseguir una masa consistente.
    • Para lograr una textura manejable, añadir pan rallado y remover.
    • Hacer bolas con la ayuda de las manos.
    • Pasar por pan rallado si se quiere lograr una textura más crujiente, y cocinar en una sartén antiadherente con bastante aceite.
    • Escurrir el aceite con papel de cocina.
    • Colocar todos los ingredientes dentro del pan y servir.

    Receta de las hamburguesas inspirada en Vegetarianismo

    sábado, 12 de abril de 2014

    Seitán con pimientos.


    Ingredientes:

    • Cien gramos de seitán.
    • Una cebolla pequeña.
    • Dos dientes de ajo.
    • Treinta gramos de pimiento asado.
    • Un puñado de pasas.
    • Pimienta negra.
    • Un chorrito de salsa de soja.
    • Un chorrito de vino blanco.
    • Sal.

    Elaboración

    • Picar la cebolla y los ajos, y sofreír a fuego medio.
    • Añadir el pimiento asado a tiras.
    • Cortar el seitán a dados y mezclar con las verduras.
    • Salpimentar y añadir las pasas.
    • Rociar con la salsa de soja y el vino blanco, y cocinar hasta que el líquido se evapore.
    • Dejar reposar y servir.


    miércoles, 2 de abril de 2014

    Plato combinado XXI


    Ensalada multicolor y coles de bruselas especiadas.

    Ensalada multicolor

    Ingredientes

    • Lechuga
    • Un tomate
    • Tres cucharadas de maíz dulce
    • Pipas peladas
    • Aceite de oliva
    • Tomillo
    • Crema de vinagre de módena

    Elaboración

    • Lavar y cortar los ingredientes.
    • Aliñar.
    • Remover y servir.

    Coles de bruselas

    Ingredientes

    • Siete coles de bruselas.
    • Ajo molido.
    • Perejil.
    • Sal.

    Elaboración

    • Realizar un pequeño corte a las coles.
    • Hervir durante diez minutos aproximadamente.
    • Una vez escurridas, especiar.
    • Remover y servir.


    lunes, 31 de marzo de 2014

    Arroz a las finas hierbas con alioli


    Ingredientes

    • Cien gramos de arroz
    • Una zanahoria
    • Media berenjena
    • Un cuarto de brócoli
    • Siete champiñones
    • Dos dientes de ajo
    • Medio calabacín
    • Hierbas provenzales
    • Tomillo
    • Romero
    • Orégano
    • Pimentón dulce
    • Sal
    • Alioli (marca Ferrer - vegano)

    Elaboración

    • Lavar y cortar todas las verduras.
    • Sofreír con un poco de aceite.
    • Cubrir con agua, y dejar una media hora para que se haga el caldo.
    • Añadir el arroz.
    • Especiar con las hierbas y el pimentón.
    • Dejar a fuego lento hasta que se evapore el caldo.
    • Servir con una cucharada de alioli.


    domingo, 30 de marzo de 2014

    Desayuno VI.


    Batido de fresones, naranja y leche de arroz.
    Piña natural, kiwi y mandarina.
    Tostada de pan integral con aguacate, levadura de cerveza, limón y tomate.
    Anacardos fritos.

    Lentejas con grelos.


    Ingredientes

    • Dos puñados de lentejas.
    • Un puñado de arroz.
    • Un manojo de grelos.
    • Una cebolla.
    • Dos dientes de ajo.
    • Una zanahoria.
    • Un tomate.
    • Dos hojas de laurel.
    • Pimentón dulce.
    • Una pizca de comino.
    • Sal.

    Elaboración

    • Pelar la cebolla y cortar las verduras.
    • En una olla, colocar la cebolla, la zanahoria, el tomate, el laurel y las lentejas.
    • Cubrir con agua, especiar y cocinar a fuego medio durante unos cuarenta minutos.
    • Extraer las verduras y batir.
    • Añadir la pasta resultante a las lentejas.
    • Por otro lado, cortar los grelos bien pequeños, y laminar el ajo.
    • Sofreír con un poco de aceite y añadir a las lentejas.
    • Añadir el arroz y cocinar durante quince minutos, procurando que no se quede sin caldo.
    • Servir.

    Inspirado en una receta de Delokos